«Мештер фаур»: золотые руки мастеров!

Этого праздника, можно сказать без всякого преувеличения, с нетерпением ждали многие приднестровцы. В одном из самых живописных мест нашей республики, в дубоссарском селе Гояны, в третий раз с огромным успехом прошел фестиваль народных традиций и ремесел «Мештер фаур», который собрал более 80 участников.

Уже с самого раннего утра местный парк стал самым оживленным местом: нескончаемая вереница автомобилей стекалась сюда из разных городов и районов Приднестровья и соседней Молдовы, а на аллеях парка устанавливались столы, скамейки, разворачивались стенды. И скоро парк засверкал всей россыпью и многообразием выставленных изделий народного творчества, которые своими руками изготовили приднестровские мастера и их ученики. Чего тут только ни было: всевозможные сувениры, вышивки, гобелены, ковры, изделия, сплетенные из лозы, вырезанные из дерева, предметы гончарного мастерства, одежда и обувь, бижутерия, сказочные коллекции кукол, картины и многое-многое другое. Во всей своей колоритной красе были представлены национальные подворья. А над всем этим великолепием и буйством цветов и красок витали непередаваемые запахи свежей выпечки, кипящей мамалыги, медовые ароматы…

И вот настал торжественный момент: творческие коллективы художественной самодеятельности под звонкую и зажигательную музыку проследовали к центральному входу в парк по импровизированному деревянному мостику.

Почетных гостей и многочисленных зрителей по традиции встречали хлебом-солью и большим фирменным пирогом с надписью «Мештер фаур».

От имени госслужбы по культуре и историческому наследию участников и гостей фестиваля поздравила с его открытием Елена Адаменко, которая назвала гордостью республики людей с золотыми руками и пожелала, чтобы ниточка истории от наших предков до будущих поколений продолжалась и не обрывалась никогда.

«Не случайно мы собрались именно здесь: село Гоян расположено в самом живописном месте. Наша республика, наш район – это благодатный край, у нас великолепная природа, и самое ценное – это люди, гостеприимные, умные, красивые. Фестиваль отражает наши истоки: ремесла, кухня, традиции и обычаи, как взгляд в историю, то, что было передано нашими предками. Без этого невозможно настоящее и будущее. Спасибо энтузиастам, которые работают в этом направлении», – сказал, открывая праздник, глава госадминистрации Дубоссар Руслан Чабан.

Глава администрации села Гоян Сергей Малай отметил, что впервые праздник народных традиций и ремесел прошел в 2013 году по инициативе директора Дома культуры Алены Згери. «Мы гордимся тем, что праздник проводится именно у нас, здесь вы сможете не только обменяться опытом, но и познакомиться с новыми друзьями», –
сказал руководитель села.

Вдоль огромной ярмарки – продажи изделий народных умельцев можно было ходить часами, любуясь шедеврами ручного искусства и удивляясь тому, что может сотворить из любого подручного материала рука истинного мастера. А попутно все желающие могли отведать настоящие яства – блюда молдавской национальной кухни, попробовать различные сорта меда и медовухи, доброго молдавского вина.

Невозможно было не остановиться у великолепной выставки изделий ремесленной мастерской в народном стиле «Шерстяной дом» (г. Слободзея), в котором изготавливаются самые разнообразные изделия из шерсти в древних техниках валяния и ткачества: сумки, аксессуары, предметы интерьера. Его умельцами также изготовлена войлочная серия уникальных авторских кукол в молдавском стиле.

«Организаторы фестиваля сумели создать прекрасную атмосферу праздника, а еще большое спасибо за то, что всех нас обеспечили столами, стульями, не пришлось громоздкую мебель везти с собой», – поделилась мнением руководитель мастерской Оксана Русу.

Чудесные гобелены ручной работы – композиции, состоящие из нескольких частей, «Родные просторы», «Космос», «Маки» и другие привезла на фестиваль художник, мастер декоративно-прикладного искусства из Тирасполя Диана Дорошенко. Представленная ею выставка называется «Картины из ниток». Мне было очень интересно узнать, что Диана также является мастером спорта по шашкам и в прошлом году заняла третье место на чемпионате мира по шашкам среди женщин – инвалидов по слуху.

«Фестиваль проходит отлично! – говорит художественный руководитель клуба дубоссарского села Дзержинское Елена Бурнусус, воспитанники которого представили замечательные коллекции кукол и изделий декоративно-прикладного искусства. – Его проведение поистине в полной мере способствует сохранению и развитию наших народных традиций».

Многолюдно у подворья фольклорного коллектива «Албэстреле» села Новый Гоян. Его представляет руководитель местного клуба Сима Реул, которая проработала в нем без малого полвека, и ее многочисленная семья – дети, внуки, правнуки. Жители этого села свято чтут традиции своих предков, здесь создан уникальный музей, часть экспонатов которого представлена на подворье. В их числе – ткацкий именной ковер, которому больше ста лет. Приготовлено и щедрое угощение – плацинды, соларии, вертуты, испечен из муки и традиционный голубь мира.

Весь день на фестивале шли выступления фольклорных коллективов, мастер-классы. И в завершение, после традиционной «Хора маре», всем его участникам были вручены памятные дипломы и сувениры.

А я возвращалась домой с многочисленными покупками, приобретенными на фестивальных ярмарках-продажах, они пополнят домашнюю коллекцию изделий народного промысла приднестровских мастеров и картин наших художников, которую начала собирать несколько лет назад. Так что реализация проекта «Покупай приднестровское!» в отдельно взятой дубоссарской семье – в полном разгаре!

Инна ВЛАДА, г. Дубоссары.