Форум – трибуна общения

Долг платежом красен

Читатель из города Бендеры Геннадий Богдан обратился к нам, как к истине в последней инстанции. Он сообщает: почти три года владелец фирмы «Агро-Гиска» не платил своим сотрудникам заработную плату. Куда они только ни обращались за помощью – в прокуратуру, к депутатам и судебным исполнителям. Нет никаких ответов и подвижек в сторону удовлетворения запросов работников.

«Теперь фирма «Агро-Гиска» объявлена банкротом, – сообщает Геннадий Иванович, – и нам, видимо, вообще не светят заработанные деньги. А ведь у каждого семья, многие – пенсионеры, болеем, нужны средства на приобретение лекарств. В России, насколько известно, поступают очень жестко с работодателями, не выплачивающими зарплату, вплоть до конфискации собственности владельцев, её реализации и возмещения за этот счёт долгов по заработной плате».

Развеять сомнения пенсионера

Трибуной общения решил воспользоваться 84-летний пенсионер села Ташлык Григориопольского района Иосиф Романович Мошой. Он считает, что ему неправильно начислили пенсию, и в оправдание приводит два важных аргумента. Во-первых, он сравнил свою пенсию с пенсией знакомого, который работал сторожем, имел меньшую заработную плату, а пенсию ему определили такую же, как Иосифу Романовичу. И второе: наш читатель считает, что ему якобы без всяких оснований не включили в стаж несколько последних лет работы в должности председателя кооператива, где зарплата была достойная и ежемесячно шли отчисления в Пенсионный фонд. Иосиф Романович по этому поводу обращался в районное отделение социальной защиты, но, по его словам, не нашёл там поддержки. Развеять его сомнения придётся на нейтральной полосе «Форума».

Секрет для маленькой компании

«Этот баннер расположен у поклонного креста при въезде в Тирасполь со стороны Суклеи. Уже не первый год пытаюсь разгадать его рекламный ход: «НЕ УЕЗЖАЙТЕ, ЕСТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА!». Вот только где искать эти рабочие места, остаётся секретом за семью печатями. Так хочется помочь потенциальным гастарбайтерам и вооружить их реальными номерами телефонов», – пишет Николай Иверкин.

Нужна срочная помощь

Тираспольчанку Клару Воронову интересуют два вопроса. Первый: какие срочные меры надо предпринять, чтобы уберечь спелые грозди винограда от нашествия ос и пчёл? По её определению, года два назад они извели у неё весь урожай. По второму вопросу Клара Андреевна просила профессионалов или специалистов поделиться опытом выращивания ранних сортов арбуза. В том и в другом случае мы обратились за помощью в Интернет и нашли ответы на вопросы нашей читательницы. Они оказались комплексными и объёмными. Даже сокращённый их вариант занял бы много места. Мы бы не хотели уподобиться изданию «Сад и огород». Возможно, читатели предложат краткие и эффективные ответы. Будем рады.

Кому рубль, а кому – тысяча…

Буйные летние грозы не прошли бесследно для многих жителей Приднестровья. Вот только одно из сообщений в редакцию по этому поводу от Анатолия Андреевича Корчанинова из села Ближний Хутор. Мощная молния ударила в 18-метровую телевизионную антенну и вывела её из строя, а у соседки сгорели сразу два компьютера. В связи с этим у Анатолия Андреевича возникли проблемы с установкой новой антенны. Собственно, связисты «Интерднестркома» готовы установить её хоть сейчас. Но для этого, оказывается, надо уплатить ни много ни мало –
тысячу рублей! Как выкроить ему из пенсии эту тысячу? Льгот никаких. Читатель не видит выхода из такого положения и заостряет наше внимание: «Можно ли относиться с доверием к содержанию рекламных щитов, на которых за один рубль тебе предлагают более ста каналов по всей республике?».

Подготовил Никандр ЕЛАГИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.