Мокра: здесь рождаются звёзды

…При въезде в село Мокра Рыбницкого района на ярком газоне, обрамленном декоративным забором, установлена красивая композиция из природного материала и табличка с названием села.

Юная Ксения Михальченко с удовольствием рассказывает, как жители села добровольно и абсолютно бесплатно приводили в порядок этот газон: «Раньше у нас была только скучная табличка, а теперь вот такая красота. Мы сами это сделали!» – «А для чего?» – «Чтобы было красиво!».

Удивительны и неповторимы села в Приднестровье! В каждом из них – свои особенности, колорит и своя история. История Мокры в своём роде уникальна.

Временем основания села принято считать 1881 год – именно эта дата была впервые указана в архивных документах. Но когда в начале семидесятых годов прошлого столетия археологи при раскопках нашли вблизи него скифские курганы, стало ясно, что люди в этих местах селились более тысячи лет назад, и были они трудолюбивыми и умелыми.

Название селу дали многочисленные родники и плавни-мочары в долине села: мокро – Мокра. Сделай небольшую ямку где-нибудь в низине – тут же водой наполнится. Да какой! Прохладной, чистой, вкусной, живительной. В селе 70 источников ключевой воды, в том числе 64 колодца. Первое, что делают жители, принимая гостей, – дают испить свежей родниковой воды. Очень хороший обычай!

Уникальность села Мокра – в его историческом феномене. Его, без сомнения, можно назвать колыбелью революции нашего региона. Об этом факте, кстати, уместно вспомнить в год 100-летия Октябрьской революции. Это самое яркое и значительное событие минувшего века, и, конечно, мы о нем не должны забывать. В селе Мокра в 1905 году вспыхнуло крестьянское восстание против местного жестокого помещика. Предводителем стал местный крестьянин Федор Антосяк. Восстание было подавлено, а Федора Антосяка сослали в Сибирь на каторгу. После гражданской войны Федор вернулся на родину. Он был в числе тех, кто строил новую жизнь и участвовал в организации колхоза. В годы коллективизации село Мокра, в котором было целых пять колхозов, сделало огромный скачок от полуфеодального уклада жизни до коллективного хозяйства с современной техникой и четкой организацией труда. Крестьяне, а особенно их дети и внуки, стремились получить хорошее образование и достигли больших успехов и карьерного роста. Например, сын Федора Антосяка Георгий долгое время был руководителем Госплана Молдавской ССР, а внук революционера спустя много лет стал ректором Кишиневского политехнического института. В семье мокрянского колхозника Фрола Везира один из сыновей, Петр, был министром соцобеспечения МССР, а второй, Дмитрий, – директором военного завода в подмосковном Нахабино.

Колхозная жизнь в советские годы

А каких успехов достигло село в послевоенное время! Племенные круторогие бараны с колхозной овцефермы даже были участниками экспозиции Молдавской ССР на ВДНХ, где работники фермы и ее заведующий получили награды выставки.

Богатые урожаи зерновых и плодоовощных культур, высокие надои молока, небывалые настриги шерсти, строительство, развитие и уверенность в светлом будущем – все это было в жизни села. Потом наступили другие времена – без великой страны и без колхоза, и это – совсем другая история…

Сегодня в селе проживает порядка 1300 жителей. На его территории создано 14 фермерских и 18 крестьянских хозяйств, которые выращивают зерновые и технические культуры, а также яблоки и сливы.

Мокра прославилась и своими творческими людьми. То ли места тут особенные, то ли аура села имеет непонятную силу, но Мокра уже не один век рождает необыкновенно творческих людей.

По преданиям, жил здесь в начале двадцатого века слепой музыкант Федот Мурга. Он сам сочинял музыку и играл на духовых инструментах – флуере и флейте. Да так играл, что все в природе замирало, исчезали все звуки, замолкали птицы, так как искусство слепого музыканта превосходило их пение. Федора приглашали на свадьбы, крестины, открытие храма и в Бессарабию, и на Украину, любое мероприятие с его участием становилось настоящим праздником. По его стопам пошли дети и внуки, которые унаследовали талант своего предка.

В послевоенные шестидесятые-семидесятые годы мир узнал еще об одном уроженце села Мокра – композиторе Евгении Доге. Его музыка покорила сердца миллионов меломанов, а произведения звучат во всех уголках нашей планеты…

Много песен Евгения Доги и в репертуаре коллектива художественной самодеятельности местного Дома культуры – женского и мужского вокальных ансамблей, его солистов. А как красиво и душевно исполняет песни своего дяди племянница Евгения Доги – Наталья Шимонис! Не перестает удивлять талантами земля мокрянская!

Подрастает и новое поколение мокрянских звездочек. Ксения Михальченко занимается в студии бального танца, получает уроки балета и уже не раз становилась победителем и призером республиканских и международных конкурсов. Будет ли она балериной или хореографом, прославит ли свое село на ниве танцевального искусства – трудно сказать. Одно ясно: селу – жить! А звездам, которые рождаются в этом замечательном селе, и дальше освещать мир своим талантом!

Дина ЛИСТЮГИНА.