Отдых в колыбели цивилизации, или в Греции, где все есть

Греческая маршрутка

Когда мы произносим «Греция», ассоциативно рядом тут же появляется слово «древняя». Учившиеся в школе неизменно вспомнят Гомера, пару-тройку греческих философов, мифов да еще то, что Греция – прародительница Олимпийских игр. На этом, пожалуй, стандартный набор стереотипных познаний заканчивается. Как раз он свидетельствует о том, что былая слава этой страны – позади.

Сегодня Греция – это рядовая европейская страна, один из 27 членов Европейского союза и его… головная боль, поскольку, чтобы она совсем не обанкротилась, более богатым его государствам, в частности, Германии, то и дело приходится подкидывать грекам займы на спасение. Общественное мнение «добропорядочных немецких бюргеров» склонно видеть причину нынешнего положения Греции в… лени греков. Последним же эти заявления настолько не нравятся, что те припоминают немцам, «что делал в Греции Гитлер».

Как бы то ни было, современная Греция влечет к себе бесчисленное количество туристов. Одна часть этого неугомонного племени предпочитает бродить среди развалин, артефактов, оставшихся от древней империи, – это, в основном, на материковой части страны, другая предпочитает пляжный отдых – им прямая дорога на греческие острова.

Греция словно медом намазана для известных и знаменитых, сильных мира сего. Здесь любят отдыхать бывший французский президент Оланд, суперзвезда мирового футбола Криштиану Роналдо и погасшая, но некогда светившая Дэвид Бекхэм, голливудская актриса Сальма Хайек и другие звезды. Не меньшей популярностью Греция пользуется и у российских знаменитостей.

Людям старшего поколения хорошо знакомо впервые прозвучавшее в старой экранизации водевиля Чехова «Свадьба» выражение «В Греции все есть», как иносказательное олицетворение наличия всевозможных благ, комфорта и благоустроенного быта. С недавних пор, после отдыха на греческом острове Крит, я тоже могу это подтвердить. Потому что после недельного пребывания в чарующей и манящей Греции впечатлений осталось «вагон и маленькая тележка». В общем, как говорят в Одессе, «чтоб я так жил».

Отдых пришелся на начало июня, когда уже не холодно, но еще и не стоит изнуряющая жара – вполне себе «бархатный сезон». Вылет из Кишинева самолетом авиакомпании-локаустер «Flyonе» чартерным рейсом в главный город о. Крит Ираклион произошел вовремя. Однако был и неприятный нюанс. За несколько часов до вылета из местной туристической компании сообщили, что рейс на Крит переносится на три часа позже. Если прибавить к этому и тот неотрадный факт, что и обратный рейс был осуществлен почти на пять часов раньше, получалось, что у нас «украли» 8 часов отдыха. Однако, как позже мы выяснили, все это в рамках существующих в международной индустрии туризма правил. Они допускают расхождение как в плюс, так и в минус до 24 часов. Авиаперевозчикам важно соблюсти только день отлета/прилета. Пугающе прозвучало, что бывают и случаи отмены чартеров, которые во всем мире выступают в роли такси. Мы, правда, за последние два года путешествий с этим, слава Богу, не сталкивались, но видели и читали. Такое даже самым стойким туристам способно подпортить отдых.

Международный аэропорт Ираклион впечатления в сравнении даже с Анталией, Шарм-ам-Шейхом, не говоря уже о Тель-Авиве, не произвел – видно было, что время в нем остановилось где-то в середине 80-х, а денег на реконструкцию у хозяев воздушной гавани нет. Но в аэропорту же людям не отдыхать, а всего лишь пройти паспортный контроль и получить багаж, желательно побыстрей, так что ничего страшного. Тем более, что все это было компенсировано буквально молниеносным трансфером в отель с до неприличия длинным, но таким чарующим названием Aldemar Royal Mare Luxury Resort & Thalasso, что в окрестностях небольшого, притулившегося к горам и морю городка Херсониссос (о походе туда чуть позже).

Пока ехали в отель, гид по обыкновению знакомил с местными достопримечательностями, рассказывал об особенностях отдыха на Крите. К примеру, здесь очень развита система аренды автомобилей, мотоциклов, квадроциклов, мопедов, велосипедов и другой всевозможной движущейся техники. Подобные пункты буквально на каждом шагу. И выбор большой – от неброских малолитражек, в Европе помешаны, в хорошем смысле слова, на экономии и экологии, до роскошных «Мерсов» и внедорожников. И этим выбором охотно пользуются обладатели водительских прав международного образца. Наверное, это клево – проехаться в кабриолете по горным критским серпантинам, лицезреть умопомрачительные виды, в которых соединяются величественные горы и бирюзово-лазурное у берегов Средиземное море.

Одной из главных особенностей критских дорог является их узость. Причем узкие дороги характерны как для связывающих населенные пункты, так и непосредственно в них. На большинстве дорог автобусы не разъезжаются. Нередко были свидетелями, когда водитель одного ждет на обочине, пока проедет другой. А какие чудеса буквально филигранного вождения демонстрируют местные водители! Они разъезжаются друг с другом не то что в нескольких сантиметрах, нередко в нескольких миллиметрах по зеркалам.

На узкие дороги накладывается менталитет греков, и тогда нередко ситуация становится удручающей. Они никогда никуда не спешат, они несколько медлительны, если не сказать вальяжны в речи, поступках и действиях. Все делают с неким достоинством, присущим их великим предкам. Греку ничего не стоит остановить автомобиль едва ли не на середине дороги, без суеты зайти в придорожное кафе или бистро, а их здесь несметное количество, спокойно в течение 2-3 минут выпить чашечку традиционного кофе и вернуться к покинутому автотранспорту. Не надо при этом сигналить, кричать, махать руками, пинать шины (как это было бы у нас), нужно просто дождаться, сэкономив время, водитель ненадолго. И себе нервы сбережете. В Греции так принято, и никто друг на друга не обижается, тем более не посылает к каким-то чертям. В общем, национальная традиция.

Вместе с тем, греки всегда приветливы, улыбчивы, готовы подсказать (если, конечно, поймут, что вы от них хотите) или помочь. Херсониссос, куда мы в один из дней отдыха отправились гулять пешком, расположен на нескольких холмах, поэтому узкие улочки то поднимаются круто вверх, то змейкой спускаются вниз. И только центральная, как мы поняли, улица расположилась в долине и была чуть шире, чем остальные. На ней еще больше магазинов, магазинчиков, торговых развалов, кафе, кофеен, бистро. В любое время дня и ночи там есть посетители. Судя по минимуму выпивки и съестного, главное, за чем они пришли сюда, так это пообщаться, провести деловую встречу, поговорить, как прошел день и что намерены делать завтра, да просто посплетничать. И все это, как выражаются молодые, «на расслабоне», «без напряга». В их глазах не прочитаешь озабоченности или тревоги, они воспринимают мир и действительность широко открытыми глазами.

Продавцы предлагают товар, но делают это ненавязчиво, как это обычно бывает в Турции или Египте. Начинают характеризовать его только тогда, когда покупатель действительно проявил интерес к тому или иному изделию. При торговле здесь все по-европейски чинно и благородно. Здесь вы не скинете, как на восточных базарах и в магазинах, полцены. В отличие от пестрого Востока в Греции, вы никого не обидите, если не будете нещадно торговаться. Но и здесь уступают пару-тройку евро, особенно если вы покупаете 2-3 вещи. Конечно, все всё понимают и закатывают глаза, когда продают кроссовки «Adidas» за 20 евро. Если вам бренд, то вам не в небольшие городки, а в фирменные бутики, которые, в основном, расположены в отелях премиум-класса или крупных городах материковой части Греции. Но в целом эта страна – не Мекка для шопоголиков. Им – прямой путь в Дубай, где беспошлинная торговля и самые большие в мире торговые центры.

В Херсониссосе наблюдали такую картину: людей перевозит автомобиль, стилизованный под паровоз из детской железной дороги, к которому прицеплены 2-3 открытых небольших вагончика, где сидят люди. Вся эта конструкция производит впечатление легковесности, понарошкости, некоей игры. Сначала подумали, что это просто возят туристов. А оказалось, что это местная маршрутка, которая останавливалась на остановках и следовала строго по расписанию. Скорость она развивала небольшую, зато с безопасностью все «вери гуд».

Савва МОРОЗОВ. Остров Крит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.