Мы память бережно храним

Министерство обороны России наградило приднестровских поисковиков медалями «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Награды бендерчанину Александру Стукало и тираспольчанину Александру Соколову вручил посол РФ в Молдове Фарит Мухаметшин.

В 2015 году этой же награды был удостоен еще один приднестровец – врач Анатолий Блощиненко. Александр Стукало – руководитель бендерской организации «Гражданская позиция». В течение 7 лет он собирает документы о погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2015 году в свет вышла книга «Память» с 4 600 именами воинов-победителей. Эти материалы вместе со сведениями о погибших при освобождении Бендер размещены на сайте Бендерского историко-краеведческого музея.

«Те грозные дни, которые мы помним по рассказам родителей и книгам, оставили глубокий след в нашей памяти. И я очень благодарен этим ребятам – поисковикам – за их честный и благородный труд, который помогает в воспитании молодого поколения», – отметил посол Российской Федерации, добавив, что российское посольство, представительство Россотрудничества и впредь будут всячески поддерживать поисковиков.

Наградами были отмечены десять человек, среди которых и представители Молдовы.