Налоговые законопроекты на 2018 год

Представители финансово-экономического блока Правительства, парламентарии и члены бизнес-сообщества приняли участие в презентации налоговых законопроектов. Данный пакет мер позволит реализовать Концепцию бюджетной и налоговой политики в 2018 году и направлен на развитие одного из стратегических направлений – промышленности и предпринимательства.

редставляя пакет законопроектов, глава минэкономразвития отметил, что они разбиты на три блока, первый из которых включает законопроекты, предусматривающие внесение изменений в налоговое законодательство, регламентирующее подходы к налогообложению экономических агентов в рамках общей системы. Планируется, что после принятия пакета произойдет стабилизация ситуации в экономике вследствие выравнивания налоговой нагрузки между различными секторами экономики путём её снижения на отдельные отрасли и подотрасли.

«Сегодня торговые предприятия имеют преимущество перед производственными предприятиями за счет того, что налогооблагаемой базой является валовая прибыль от продажи товаров, а у производственных предприятий – валовой доход от продажи продукции собственного производства. Таким образом, доля налога на доходы в прибыли от основной деятельности у торговых предприятий меньше», – сказал руководитель ведомства Сергей Оболоник.

Чтобы исправить ситуацию, условия необходимо сделать равными для всех, считают в профильном ведомстве. Для расчета были взяты показатели финансово-хозяйственной деятельности 309 основных налогоплательщиков республики. После проведения анализа и расчета всех необходимых показателей был сформирован список отраслей, для которых необходимо изменение ставки налога на доход.

«Предлагаемая ставка – 2,4%, что на 30% меньше. В результате чистая прибыль составила бы в 2016 году 2,5 млн рублей, а рентабельность по фактическим данным достигла бы 3%», – констатировал министр экономического развития.

Сергей Оболоник также добавил, что реализация налоговой политики на первом этапе может повлиять на поступление налогов в бюджет. Однако тут же пояснил, что «данный эффект будет нивелирован. Помимо активизации деятельности предприятий отраслей это будет отражаться и на расширении налогооблагаемой базы. Таким образом, мы видим положительный результат».

В предлагаемых законопроектах есть и раздел по поддержке сельхозпроизводителей – установить равные подходы к налогообложению для всех организаций, занятых в сельском хозяйстве, включая те, для кого данный вид деятельности является не основным; легализовать работников, привлекаемых на сезонные работы, и вывести из теневого сектора их заработную плату. Для этого предлагается установить ставку единого социального налога в размере 12% от выплат, начисленных в пользу работников, принимаемых по срочным трудовым договорам на сезонные сельскохозяйственные работы.

Следующий блок законопроектов предусматривает реформирование подходов в сфере налогообложения малого бизнеса.

«Мы имеем ситуацию, когда на рынке индивидуальные предприниматели действуют в  разных конкурентных условиях. Здесь в одном поле работают и вполне эффективные юридические лица, которые мигрировали в массу индивидуальных предпринимателей, те, кто работает изначально, но имеют другой потенциал», – пояснил министр.

Рассмотрели и третий пакет законопроектов, предусматривающих внесение изменений в действующее налоговое законодательство в целях оптимизации государственных расходов.

После долгих обсуждений с депутатами Верховного Совета и представителями бизнес-сообщества законопроекты, относящие ко второму и третьему блокам, решено еще доработать. И к следующей неделе представить на заседании Правительства для рассмотрения и дальнейшего направления законодателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.