Избрали дорогу в грядущую жизнь

В дни праздничных торжеств в Тирасполе откроется Суворовское военное училище.

Событие знаковое для столицы и всего государства. Приднестровье как часть Новороссии вошло в состав России в конце ХVIII века. Граница империи прошла по Днестру, на левом берегу которого под руководством Суворова была построена Срединная крепость, давшая начало Тирасполю.

Так Приднестровье, исторически принадлежавшее Русскому миру, стало его бастионом на юго-западном рубеже. Роль форпоста наш край не утратил и много лет спустя. Не случайно, памятник великому полководцу в центре Тирасполя остается самым узнаваемым символом приднестровской государственности.

Открытием Суворовского училища приднестровцы продолжают линию, избранную предшествующими поколениями. В нас течет кровь черноморских казаков, суворовских солдат, героев русско-турецких, Крымской, русско-японской, первой мировой войн, советских воинов-освободителей. И наш долг – сохранить историческую преемственность, передать опыт и знания юным приднестровцам.

Символичен день открытия – 3 сентября, сразу после Дня Республики и в преддверии Дня Вооруженных сил. В присутствии первых лиц государства суворовцы произнесут слова клятвы, обязуясь быть «честными, дисциплинированными и правдивыми, свято хранить и приумножать славные традиции своих отцов и дедов». Впервые прозвучит гимн Тираспольского суворовского военного училища (музыка В. Войнова, слова А. Мельничук):

Избрали по сердцу и разуму

Дорогу в грядущую жизнь;

Стране своей честью обязаны

Надежно и верно служить!

И в этот же день на территории училища откроют памятник легендарному генералиссимусу, незыблемому ориентиру для воинов.

Как отметил начальник училища Сергей Александров, с открытием учреждения республика выходит на качественно новый уровень подготовки офицерского состава. Однако преподаватели ставят своей целью не только подготовку кадровых военных, но и в первую очередь – духовно здорового поколения. Не случайно в ходе пресс-конференции глава Приднестровского государства сказал: «Не надо забывать, что воспитанники училища не солдаты, а все-таки дети. К ним надо относиться по-отечески, представляя, что каждый ребенок – это твой сын».

«Посмотрите, что творится сегодня в мире, – говорит Сергей Александров. – Идет борьба за умы, души, и в первую очередь – за молодежь. Мы видим, что происходит в соседних государствах, какие усилия прикладываются, чтобы переписать историю, привить подросткам чуждую систему ценностей. Приднестровье не должно пойти по этому пути. Вот почему мы должны знать историю, укреплять связь с родной землей, заботиться о сохранении культурного потенциала и передавать свои знания детям. От этого зависит жизнеспособность нашего общества, будущее республики».

…Курсанты, недавние школьники, уже надели военную форму, осваивают азы строевой подготовки. Преподавательский состав укомплектован. По словам начальника училища, среди главных критериев отбора наставников – педагогическое образование, профессиональный опыт, знание специфики силовых структур и главное – стремление работать с детьми, понимание масштабности поставленных государством задач.

Тираспольское суворовское училище и его воспитанники начинают свой путь. Около двухсот ребят получат возможность стать профессиональными военными, а все мы – веские основания рассчитывать на достойную смену хранителей суворовских традиций.

В добрый час, суворовцы!

Николай плющинко.