Стал казах земляком

Чтобы был мир в городах и сёлах, чтоб мирно светились окна домов, где ожидают по вечерам своих родных и близких, независимость нашего молодого государства отстояли его защитники.

Ценой нашего мира стали свыше восьмисот жизней, как защитников, так и мирных жителей. Приднестровье – издревле край многонациональный, говорящий на разных языках, у трёх из них – русского, молдавского и украинского – статус официальных. Но среди всех, кому было важно не то, на каком языке говорит человек, а то, насколько он добросердечен и доброжелателен, насколько он мастер своего дела и преданный друг, были люди разных национальностей, профессий и биографий.

Вслед за Робертом Рождественским, сказавшим:

«Национальность для человека –

И не заслуга, и не вина.

Если страна понимает иначе,

Значит, несчастная эта страна!» – на защиту традиционных, веками накопленных понятий о совместном, добрососедском проживании встали люди самых разных национальностей. Русские, молдаване, украинцы – их было большинство, это естественно, потому что отражало самые многочисленные группы приднестровцев. Но были и болгары, и немцы, и гагаузы. Все, кому было важно сохранить то, что было завещано предками.

Сегодня наш рассказ о человеке, сама фамилия которого редкая для нашего края. В приднестровской Книге памяти, в самом начале списка погибших защитников – фотография и подпись – «Анарбаев Али Мамрасульевич».

Казах, уроженец далекой, но всегда братской нам страны. Механик, изобретатель и рационализатор, большая часть его биографии связана с тираспольскими предприятиями – заводом литейных машин им. Кирова и заводом «Молдавизолит».

В фондах музея хранятся переданные матерью грамоты Всесоюзной выставки творчества радиолюбителей и конструкторов ДОСААФ, удостоверение главного комитета ВДНХ СССР к бронзовой медали, девять удостоверений 1979-1981 гг. на рационализаторские предложения. Перед этим – служба в Советской армии – в войсках связи. Достойная трудовая биография, хозяйственный человек, настоящий народный умелец. «В квартире мог сделать любой ремонт – стелил полы, делал окна и двери, не было ничего такого, чего бы он не мог сделать сам», – так пишет об этом его мама.

В материнских воспоминаниях сын и его отношения с окружающими предстают такими: «Али нам всем – родным и близким, соседям и знакомым – запомнился очень трудолюбивым, скромным, внимательным, неунывающим, всегда весёлым, улыбающимся. Всегда старался всем чем-нибудь помочь. Был бескорыстным. Он очень любил наш город Тирасполь, не мог помыслить переехать на другое место жительства, хотя ему это и предлагали неоднократно, обещая создать лучшие условия для работы и жилья.

Он не мог быть в стороне от постигшей нас необъявленной войны и погиб в Бендерах 20 июня 1992 года. Посмертно Али награждён медалью «Защитнику Приднестровья».

Али Мамрасульевич Анарбаев погиб у здания Бендерского горисполкома на второй день широкомасштабного вооружённого нападения, защищая вместе с боевыми друзьями – ополченцами, казаками, гвардейцами и бойцами ТСО – центр города.

Заключительные материнские слова о сыне, написанные её рукой, в полной мере могут разделить все тираспольчане и приднестровцы: «Думается, и в моём сердце и памяти, и в памяти родных, близких, соседей и друзей он останется навсегда».

Алла Мельничук, директор Тираспольского объединённого музея, член союза писателей Приднестровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.