Приднестровец в душе

Вновь заря встаёт над Приднестровьем –

Тишина сменяет бой ночной.

И встречает солнышко с любовью

У реки парнишка молодой.

Нам так в жизни хочется покоя,

Сеять мирный хлеб, растить детей…

Но мы все повенчаны с войною,

С болью в душах наших матерей!

Как только молодой поэт и литературный сотрудник газеты Саша Крылов из Смоленска услышал в 1992 году о конфликте в Приднестровье, он осознал, что его помощь нужна людям с левого берега Днестра и рванул сюда. «Когда мы получали ту информацию, страшную, трагическую, о тех зверствах, которые творили на захваченной земле румынские оккупанты, наёмники Молдовы, отряды полиции особого назначения министра национальной безопасности Косташа, в Приднестровье ехали воевать многие совсем юные ребята – мне тогда было уже 22. А там я встречал среди бойцов территориальных сводных спасательных отрядов или республиканской гвардии действительно мальчишек, по шестнадцать лет, из Ярославля, из Тамбова», – вспоминает сейчас Александр Эдуардович. И подвиг защитников Бендер, по его словам, сравним с подвигом защитников Брестской крепости.

«Город разбился на отдельные очаги сопротивления, очаги обороны, и кто сыграл решающую роль? – рассказывает о бендерских событиях участник боевых действий из Смоленска. – Обычные жители, рабочие, ополченцы, которые дрались на своих же заводах, на своих предприятиях».

Александр – казак станицы Смоленской Терского казачьего войска. Воевал добровольцем в «горячих» точках, был в Сербии, награждён за боевые заслуги казачьим крестом и медалью. Из-под его пера вышло немало песен о событиях 1992-го: о бендерском батальоне («Их было только шестьдесят…»), Кочиерском плацдарме, а также добрых баллад о нашем крае, пропитанных искренней ностальгией по когда-то случившейся и не пропавшей любви Александра Крылова к приднестровской земле.

Подготовил Андрей ПАВЛЕНКО.