Здесь все свое родное

Всегда было любопытно, каково это – отмечать день рождения совместно с ещё каким-то праздником. Поздравляют ли сразу с двумя событиями? Не становится ли один из праздников второстепенным? И элементарный вопрос: дарят ли два подарка (если, к примеру, день рождения совпал с Новым годом)?

На эти вопросы мне помог ответить коренной житель Карагаша Мацарин Виктор Михайлович. Ему суждено было появиться на свет 2 сентября 1961 года. До образования государства, конечно, он в этот день отмечал лишь личный праздник. А вот на протяжении уже 27 лет он совмещает празднование и дня рождения, и Дня Республики. «А знаете почему День ПМР решили отмечать именно 2 сентября? Это сделали в нашу честь – тех, кто родился в этот день», – шутит Виктор Михайлович.

В родном селе Мацарин – человек известный. Он – учитель. На протяжении 20 лет работал в местной школе, выпустил не одно поколение. Его бывшие ученики до сих пор с теплом и улыбкой вспоминают интересные, нескучные уроки математики. Последние годы преподает любимую математику, только уже в Слободзейском техникуме.

Всё свободное от работы время посвящает большой дружной семье. Виктор Михайлович – отец троих детей. Они, в свою очередь, уже успели сделать папу богаче – подарили четверых внуков. Роль дедушки ему по душе.

«Для нашей семьи 2 сентября всегда был большим праздничным днём. Дело в том, что мой дед тоже рождён в этот день. Поэтому дата для нас значима», – рассказывает он.

«Что для Вас значит День Республики?»  – спросила я. Не раздумывая, он ответил: «Этот день очень важен для нас». Виктор Михайлович подметил, что имел возможность вывезти семью за пределы Приднестровья, устроить жизнь в другом государстве. Но он чётко выразил свою позицию: «Мы до сих пор здесь и никуда ехать не хотим, здесь всё своё, родное. Наш край очень дорог нам».

Влада Бацанова. с. Карагаш.