120 шагов в минуту

Такая уж судьба у музыканта: в те дни, когда все отдыхают, они изо всех сил стараются поддерживать праздничную атмосферу.

А музыканты-военные – это не просто красивые и статные ребята. Они осознают всю ответственность за проведение парада, которая лежит на их плечах.

«Среди семидесяти человек, кто участвует в столичном параде, более пятнадцати будут играть на нем впервые, – рассказывает руководитель оркестра главного штаба МО ПМР Виталий Войнов. – В основном, это молодежь, а для молодых духовиков первый парад – двойная нагрузка. Кроме своих партий им необходимо отрабатывать строевой шаг, поэтому занимаемся днем и вечером, и хоть погода жаркая, ребята стараются изо всех сил».

Ни одно мероприятие без оркестра Вооруженных сил не обходится. Музыканты держат грядущую программу в секрете – тем интереснее она будет! 3 сентября они будут выступать на открытии Тираспольского суворовского военного училища, а 6 сентября – на Дне образования Вооруженных сил Приднестровья. Не забывают и о марте следующего года, когда коллектив покажет себя во всей красе – военному оркестру «стукнет» 25! «Мы ни дня не теряем и каждый момент используем для репетиций, ведь 2 сентября готовим для публики праздничный концерт, где исполним немало любимых всеми композиций», – рассказывает Виталий Войнов.

Особого внимания заслуживает традиционное дефиле и плац-концерт на центральной площади с участием солистов-инструменталистов и вокалистов оркестра. Эти действа, как отмечает главный дирижер, стали визитной карточкой всего коллектива.

Кроме того, полковник Виталий Войнов поведал, что 3 сентября они готовятся исполнить «Гимн суворовцев», музыка и слова к которому написаны специально к открытию Суворовского училища.

«Ни секунды без ноты», – шутят в военном оркестре. Вчера ты играл партии на Дне государственного флага России, сегодня – на дне освобождения Бендер, а на завтра уже нужно учить новую программу ко Дню Республики! Это не просто работа, но ответственная миссия, потому о выходных для музыканта не может быть и речи. От того, как сыграет оркестр, зависит прохождение парадных «коробок», их темп, настроение. Марши имеют давнюю предысторию, и боевая музыка была придумана человеком ещё с древнейших времен. Отсюда и многовековой опыт, который показывает, что для быстрой ходьбы подходит именно темп, равный 120 шагам (читай: ударам метронома) в минуту. С психологической точки зрения, это элементарная подстройка под ритм сердечных сокращений, когда боец предельно воодушевлен. Поэтому под классический марш так удобно и браво шагается, подытоживает главный дирижер.

В коридоре штаба замечаем молодого парня, недавно призванного на службу. Новобранец, видно, скрупулезно разбирает свои партии на скрипках. На параде скрипку мы, конечно, не услышим, но в вечернем торжественном концерте – почему бы и нет? У военного оркестра для слушателей подготовлено немало музыкальных сюрпризов, да и всем известных песен, таких как «Смуглянка-молдаванка», «Катюша», «Темная ночь».

Никита Милославский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.