И мечтайте, и путешествуйте!

Где только не побывал флаг Приднестровья! Его видели и у Эйфелевой башни, и в лесах Норвегии, и у подножия Казбека… Всюду наши путешественники с ним. И о нас узнают.

Ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествие. Только в нём человек может почувствовать свободу, которой ему так не хватает порой. Отправляясь куда-то, нужно быть готовым прожить маленькую жизнь с новыми устоями и правилами. Точнее, с отсутствием правил, ведь в вояже мы не обременены рамками, которые сковывают наши действия и мысли. Жизнь во время поездки или похода превращается в мечту. Новые страны, города, достопримечательности, новые лица… Те, в жизни которых есть эти составляющие, – поистине счастливцы. Гораздо приятнее тратить деньги не на материальные вещи, а на яркие воспоминания и неизгладимые впечатления.

Многие при слове «путешествия» говорят: «Это же очень дорогое удовольствие!». Да, действительно, сегодня билеты как на самолёты, так и на поезда стоят немалых денег. Не каждый может себе это позволить. И по этой угнетающей причине большинство из нас так и продолжает жить в своих домах и двориках, не узнав о красочной жизни других народов мира.

Недавно мне посчастливилось познакомиться с ребятами, которые приоткрыли тайну: чтобы много путешествовать, совсем необязательно идти в авиа- или железнодорожную кассу. Есть и другие способы увидеть прелести уголков света. Я уверена, что читатель заинтригован и жаждет узнать об этих способах.

Тигран Еганян – путешественник из Слободзеи со стажем – согласился поведать о своих многочисленных и интересных поездках.

Недавно он с друзьями вернулся из последнего путешествия. На этот раз они посетили Амстердам, по пути им удалось заглянуть во Вроцлав и Киев. «В Амстердам решили поехать, потому что мне нравится этот город своей непередаваемой атмосферой. Уже не раз там был, а впечатлений всегда море», – рассказывает Тигран.

Путешественники из Слободзеи успели набраться опыта, по миру они ездят 7 лет. За плечами Тиграна и его команды более 20 стран и сотни различных городов. В основном это страны и города Европы. «В Европе только карликовые государства не все посетили», – подмечает он. Объездили Казахстан, Россию, Кавказ (Грузию, Армению) и не только. Что сподвигло их на путешествия? Как рассказывает молодой человек, ему и его единомышленникам просто захотелось увидеть больше, ознакомиться с другими культурами и просто осуществить мечту – посетить всемирно известные достопримечательности или покорить, к примеру, фьорды (извилистые морские заливы со скалистыми берегами) в Норвегии. «Мечтал посмотреть на Санта-Мария-дель-Фьоре и поехал во Флоренцию, в этом нет ничего сложного», – рассказывает Тигран Еганян. В ту или иную страну приднестровские туристы отправляются не только для того, чтобы насладиться её красотами, архитектурой, но и чтобы побывать на фестивалях, концертах и различных выставках.

Интересно, что свои поездки они не планируют пошагово. Зачастую ребята путешествуют автостопом, нередко приходится и пешком преодолевать большие расстояния. «Иногда и по 10 километров проходили», – вспоминает Тигран. Сегодня автостоп становится очень популярным, этот способ позволяет за минимальные средства, а иногда и вовсе бесплатно добраться в нужное место. Путешественники успели заметить, в каких странах этот вид передвижения наиболее распространён. Например, в России, особенно на Кавказе, люди готовы с радостью «подбросить» попутчиков в тот или иной город. В Европе фавориты по автостопу – Франция и Бельгия, там никогда не приходится долго ждать транспорта.

Почему они выбрали для себя такой вид путешествий – автостоп? Незапланированные маршруты всегда приносят массу эмоций. Их не пугают неизведанные дороги, гораздо страшнее для них – быть ограниченными временными рамками. Чтобы путешествовать автостопом, не нужно ничего сверхъестественного. Главное – запастись терпением, ведь иногда приходится и часами ждать попутку.

Выделить из всех поездок наиболее яркую и запоминающуюся мой герой не смог, каждая из них для него по-своему увлекательна, интересна и, конечно, незабываема. Каждая новая страна – это всегда новые знакомства, занимательное общение, непредвиденные ситуации, весёлые моменты. Из этих важных мелочей и складывается идеальная «экспедиция».

Сегодняшняя его мечта – Черногория, потом Исландия. Живописная природа этих стран чарует и манит. В скором времени Тигран отправится туда с будущей женой Ольгой в свадебное путешествие.

Вита АЛЕКСАНДРОВА. г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.