О вызовах, которые нельзя оставлять без ответа

Днестровско-Прутский центр Российского института стратегических исследований при поддержке ПГУ им. Шевченко провел международный круглый стол, посвященный проблемам журналистики в условиях информационного общества.

 

вызовы Напомним, что согласно воззрениям ведущих культурологов, современный этап развития человечества оценивается как информационный, пришедший на смену индустриальному и постиндустриальному обществу. Это значит, что основным продуктом в таком обществе является информация, а передовыми производителями – журналисты, те, кто посредством СМИ формирует общественное мнение, активно влияет на соотношение спроса и предложения, и далеко не в последнюю очередь – на реализацию вектора государственного развития.

Пример тому – процессы, происходящие на постсоветском пространстве (и не только) на протяжении последних десятилетий. Массированное воздействие массмедиа на умы граждан приводит к корректировке мировоззренческих парадигм, тотальной деформации многовековых исторических связей, предусматривая в отдельных случаях разворот на 180° во внешней политике некогда братского государства. Чего, собственно, и добиваются отдельные геополитические игроки, ставя своей задачей создание таких условий, при которых в принципе было бы невозможным возрождение мощного межгосударственного объединения в Восточной Европе.

В данной связи очевидно: рассмотрения современных проблем журналистики, вызовов, с которыми она сталкивается, и тех возможностей, что перед ней открываются, немыслимо вне контекста глобального противостояния, и в первую очередь – навязчивого стремления отдельных игроков завершить создание однополярного мира.

Не случайно одним из ключевых в ходе круглого стола стал доклад начальника сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ Марии Янгляевой об антироссийском векторе западных СМИ в 2014 году.

Докладчик дала понять, что, несмотря на публичную приверженность демократическим ценностям, требованиям объективности и непредвзятости журналистов, независимых СМИ в западном мире просто не существует. Все они так или иначе зависимые. Вопрос лишь в том, кто выступает в роли заказчиков: частные лица, государственные и надгосударственные структуры, читательская аудитория.

Зная это, легко понять, почему на фоне голословных, бездоказательных обвинений в адрес Российской Федерации ведущие западные СМИ заняли недвусмысленно антироссийскую позицию. Исследование степени их ангажированности позволило, руководствуясь методом контент-анализа, вскрыть реальную картину. Как выяснили эксперты, лидерами антироссийской пропаганды являются СМИ Германии, США, Великобритании, Франции и Японии. Наоборот, наиболее дружественную позицию среди стран дальнего зарубежья по отношению к нашему государству занимают Бразилия, Сирия, Индия, Китай.

Неопровержимые факты, полученные путем обработки статистических данных, свидетельствуют: против России и всего Русского мира ведется глобальная информационная война, что, разумеется, требует с нашей стороны не только оценить степень угрозы, но и выработать эффективные меры реагирования.

По мнению заместителя директора Российского института стратегических исследований Тамары Гузенковой, у антироссийских настроений на Западе очень глубокие корни. Ни для кого не секрет, что возникли они ещё до создания СССР, вошли в фазу «холодной войны» при нем, но после его распада не исчезли, а вышли на новый уровень. Сегодня негативное отношение западных СМИ к России во многом связано с тем, что РФ является наследницей СССР, но этим оно не определяется и этим не исчерпывается.

Круг обсуждаемых проблем современной журналистики участники круглого стола обещали расширить. Обсуждается возможность проведения на базе ПГУ презентаций монографий по данным вопросам, а также отдельно – Дней РИСИ в Приднестровье, что позволило бы сделать мероприятия, посвященные влиянию СМИ на массовое сознание, более массовыми, актуальными и интересными не только для специалистов, но и для широкой аудитории.

 

Николай Феч.