Они родились в сентябре – что может быть прекрасней?

В жизни республики за 27 лет произошло немало событий, разных, порой противоречивых, но вопреки всему любимая страна продолжает жить, цвести и укреплять позиции. Своих высот достигают и жители, каждый из которых вносит определенную лепту в её развитие. Сегодня речь пойдет о некоторых из них, к тому же и повод подходящий – дата их рождения совпадает с днем основания республики.

В день рождения, помимо поздравлений и приятных слов в адрес виновника торжества, принято подводить некую черту, гордиться достижениями. А почему бы и нет?! Праздник!

У истоков государственности стоял председатель Совета – глава администрации с. Спея, участник боевых действий 1992 года, ныне председатель ОСТК Григориопольского района Андрей Манойлов. По профессии Андрей Кириллович ветеринарный врач и всю жизнь посвятил любимому делу. По его стопам пошел и сын Андрей, который, кстати, тоже родился 2 сентября.

Андрей Манойлов

На протяжении 12 лет жители села Спея выказывают доверие Андрею Манойлову и избирают его главой администрации. Он, в свою очередь, старается оправдывать их надежды и делать всё возможное, чтобы улучшить жизнь односельчан. Например, была решена проблема водоснабжения села, 80 процентов дворов, а их в Спее 1050, телефонизировано. Был реконструирован детский сад, который в течение ряда лет не работал.

Большое внимание уделяется молодому поколению: подростки получили возможность заниматься спортом в новом и удобном спортзале. И уже достигли отличных результатов – местная футбольная команда заняла первое место в районе. В день рождения республики, рассказывает Андрей Кириллович, он испытывает особую гордость.

Вадим Левицкий

В числе тех, кто участвовал в защите молодой республики, депутат Верховного Совета VI созыва, директор ООО «Тиротекс-Энерго» Вадим Левицкий. В июне 1992 года в составе сборного зенитно-ракетного дивизиона он охранял воздушные рубежи государства. Был командиром взвода «Шилка».

Сегодня Вадим Фёдорович всегда на связи со своими избирателями и прилагает все усилия, чтобы их наказы были выполнены своевременно. Вместе с командой оказывает помощь детским садам, школам, проводя необходимые ремонты во дворах, осуществляя работы по озеленению территорий. В скором времени будет разбит сквер, где жители микрорайона Октябрьский смогут проводить свободное время. В день рождения республики депутат желает процветания государству, всемирного признания, уверенности в завтрашнем дне и, конечно, налаживания дружеских отношений с соседними странами.

Олег Элис

Получает поздравления в этот день и заслуженный артист республики, художественный руководитель и дирижер эстрадного оркестра «Зеленский Big Band», преподаватель по классу саксофона и специальных дисциплин Олег Элис. На вопрос, почему он связал жизнь с музыкой, отвечает, что всё произошло спонтанно. Его отец решил попробовать себя в новом направлении и поступил в вечернюю музыкальную школу по классу кларнета. Через два года за ним последовал и Олег Леонидович. С тех пор с музыкой они неразлучны. Сегодня, помимо преподавательской деятельности, Олег Элис играет в оркестре главного штаба Вооруженных сил ПМР. Свой день рождения, как он сам шутит, отмечает вначале на параде, затем на праздничном концерте, выступая в составе оркестра. В 27-ю годовщину со дня образования Приднестровья музыкант желает республике процветания и признания, а её жителям – благополучия.

Елена Баранчикова

Человек с активной жизненной позицией – заведующая методическим отделом Тираспольского техникума коммерции Елена Баранчикова. В детстве Елена занималась в театре юного зрителя. Даже была награждена золотой медалью за главную роль в спектакле «Кошкин дом». Но стала не актрисой, а инженером-технологом общественного питания.

О выборе профессии не жалеет, говорит, нравится то, чем занимается. Вспоминает, когда дочь Юлия была маленькой, всегда считала, что 2 сентября весь город отмечает день рождения мамы. Самый юный участник опроса – одиннадцатиклассник Александр Орликов, которому 2 сентября исполнится 18 лет. Учится он в Тираспольской школе № 11, в свободное время увлекается футболом.

Александр Орликов

В планах – успешно окончить школу, поступить в Приднестровский промышленно-экономический техникум и получить профессию холодильщика. В детстве бабушка водила его на центральную площадь и говорила, что праздничный салют – в его честь.

«Это были непередаваемые чувства и эмоции», – вспоминает Александр. Нынешний день рождения отмечать он будет в кругу друзей.

С именинниками общалась ИРИНА КРУГЛОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.