Знаменосец Республики

Приднестровье подарило миру десятки выдающихся земляков: музыкантов, ученых, художников, врачей. Они наряду с тысячами не столь известных, но не менее достойных и заслуживающих отдельного рассказа приднестровских граждан, – соль нашей земли, её главное достояние.

Достойно представляют республику приднестровские спортсмены. И пусть на соревнованиях мирового уровня ребята вынуждены выступать за сборные других государств, всё равно, добиваясь успеха, они рассказывают миру о нас: какие мы и на что способны.

…С заслуженным тренером ПМР Виктором Шелегиным мы беседовали во дворе Тираспольской детско-юношеской школы гребли и стрельбы. Смотрели на серебрившийся в утренних лучах Днестр, на воду как раз вышли спортсмены, только начинающие свое восхождение к олимпийским высотам. Беседа текла неторопливо, подобно присмиревшей и обмелевшей к концу лета реке. Говорили о том, что ребятам есть с кого брать пример. В Приднестровье и далеко за пределами нашего государства хорошо известны имена гребцов Алексея Коровашкова, Александра Дьяченко, Кирилла Шамшурина, Владислава Чеботаря, Василия Погребана. Своими успехами на чемпионатах мира и олимпиаде ребята способствуют росту популярности гребного спорта, отрывая подростков от монитора, пусть выйдут на воду, поближе познакомятся с норовистым Днестром.

В ПМР, само название которой указывает на ключевую роль реки, история гребли насчитывает десятилетия напряженной работы спортсменов, тренерского состава, вбирает богатые традиции, опыт старших поколений.

Кажется, сам Днестр закаляет характер, учит преодолевать трудности, грести против течения, но главное – любить воду, воспринимать её как свою стихию. Так становятся настоящими приднестровцами. И отнюдь не случайно один из наших гребцов, знаменосцев республики, добившихся признания далеко за её пределами, в этом году стал лауреатом государственного художественно-публицистического конкурса «Человек года-2017». Это Василий Погребан, многократный чемпион мира, мастер спорта международного класса, гордость республики. На соревнованиях Василий выступает в составе сборной России, государства, которое приднестровцы считают Большой Родиной и флаг которого в ПМР используется наравне с приднестровским.

Занятия спортом Василий начинал в Григориополе, продолжил в Тираспольской школе гребли. Проходил подготовку под руководством заслуженного тренера ПМР Юрия Тизула и председателя Федерации гребли Приднестровья Вячеслава Соколенко. Ныне спортсмен занимается в Центре спортивной подготовки «Крылатское», на одной из ведущих тренировочных баз РФ. На счету Василия победы в престижных соревнованиях, участие в Олимпийских играх. На момент подготовки материала гребец вместе с другими приднестровскими байдарочниками и каноистами находился на чемпионате мира в Рачице (Чехия).

Не имея возможности связаться с самим Василием, но решив во что бы то ни стало подготовить материал о «спортсмене года» ко Дню Республики, мы пообщались с представителями тренерского состава, членами семьи Василия.

По словам Виктора Федоровича Шелегина, Василий, обладая прекрасными физическими данными, всегда отличался настойчивостью, постоянством. Он из тех, кто умеет работать в команде, дорожить настоящей мужской дружбой. Эти качества достаточно быстро выдвинули его в первый эшелон тираспольских гребцов. Будучи юниором, он участвовал и побеждал в крупных соревнованиях: чемпионате Балканских стран, Европейском юношеском олимпийском фестивале, чемпионатах мира, Европы. Прекрасно показал себя и среди взрослых спортсменов в составе экипажа байдарки-двойки и четверки на дистанции 1000 м, неоднократно становясь обладателем золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Приезжая в Тирасполь, Василий Погребан тренируется вместе с молодыми спортсменами, делится опытом. С ним продолжают работать приднестровские тренеры Вячеслав Соколенко, Юрий Тизул.

Став «Человеком года» в Приднестровье, Василий принял участие в программе «Вне игры» на Первом Приднестровском, раскрывшись как интересный собеседник. К примеру, тем, кто только начинает тренироваться, наверное, будет интересно узнать, что, по мнению чемпиона, успех на 99% зависит от труда и только на 1% – от таланта. Отвечая на вопрос ведущей, олимпиец рассказал, что хотел бы попробовать позаниматься экстремальными видами спорта, но пока не может себе этого позволить из-за вероятности получения травмы, что неизбежно станет препятствием для профессиональной деятельности. Иными словами, молодые люди, мечтающие серьезно заниматься спортом, должны сознавать, насколько это высокая ответственность. И не только в спортзале, на воде, но и во время отдыха…

А ещё гребец надеется, что соревнования по гребле в Приднестровье будут проходить при большем стечении зрителей, став, подобно тому, как это произошло в Венгрии, всенародно любимым видом спорта, национальной традицией. Кстати, ни один другой вид спорта в этой стране не приносит такого количества медалей на Олимпиадах, как гребля на байдарках и каноэ.

Дополнить образ спортсмена мы попросили супругу Ольгу. Она описала Василия как чуткого, справедливого и вместе с тем скромного, серьезного, вдумчивого человека, за которым, как за каменной стеной. Он – любящий отец, прекрасный муж, верный друг. Не будь Василий цельной личностью, кто знает, как сложилась бы его судьба в спорте? Садясь в лодку, ты должен быть готов подчинить себя командному духу, одной цели, отринув все посторонние мысли, амбиции, личные интересы – умение, на взгляд автора этих строк, незаменимое не только для спортсмена, но и для каждого должностного лица, государственника.

В России и всюду, где Василий Погребан тренируется и выступает, он не забывает, что родом из Приднестровья, с нетерпением ждет возвращения на Родину, где его ждут близкие и все мы, для кого Василий не просто успешный, знаменитый спортсмен, «Человек года», а просто – наш человек. Он несёт знамя спорта.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.