С русским языком можно творить чудеса!

С 1 по 7 июня в Москве проходила XII Международная олимпиада по русскому языку учащихся школ с русским языком обучения из стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Среди конкурсантов – шесть приднестровских десятиклассниц.

 

Её организаторами выступили федеральное агентство «Россотрудничество» и Государственный институт русского языка им. А. Пушкина, партнером – фонд поддержки публичной дипломатии им. A. Горчакова. В олимпиаде приняли участие 99 школьников, представляющих 15 стран СНГ.

Участников состязаний ждали письменные и устные экзамены по русскому языку и страноведению, творческие конкурсы «Пушкин – наше все» и «Юный оратор».

Кроме того, была предусмотрена насыщенная культурная программа. Юные гости смогли ознакомиться с достопримечательностями Москвы в рамках обзорной экскурсии по городу, посетить театр. Подобные олимпиады проходят с 2002 года. За этот период их участниками стали более полутора тысяч юных знатоков русского языка из стран ближнего зарубежья.

Приднестровье на данном мероприятии успешно представили шесть учащихся организаций общего образования: Татьяна Белая (МОУ «Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия»), Екатерина Бадюл (МОУ «Днестровская средняя школa №1»), Яна Штански (МОУ «Тираспольский общеобразовательный теоретический лицей»), Анна Баранкевич (МОУ «Бендерская гимназия №1»), Габриелла Цуркан (МОУ «Бендерская гимназия №1»), София Николаева (МОУ «Бендерский теоретический лицей»).

Церемония награждения победителей и призеров олимпиады состоялась 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В числе пяти абсолютных лидеров – приднестровская гимназистка Татьяна Белая. Помимо ценных подарков ребята получили главный приз от федерального агентства «Россотрудничество» –право поступить в любой вуз России на бюджетной основе. Абсолютный победитель олимпиады Татьяна Белая отметила отличную организацию мероприятий. Что касается экзаменов в Москве, ей они показались похожими на те, что проходили на республиканской олимпиаде. «В моей школе русский язык преподают как родной, и у меня в семье все говорят по-русски». Татьяна планирует поступать в российский вуз, но пока не определилась со специальностью. Не с пустыми руками вернулись и остальные участницы олимпиады: диплом победителя II степени получила Яна Штански, диплом победителя III степени – Екатерина Бадюл. В конкурсе «Диалог культур и народов» победила группа учащихся из Приднестровья. 2-е место в конкурсе «Юный оратор» заняла София Николаева.

Подготовила

Ирина Круглова.