Когда дышится легко

Каждый из нас является каплей. Другой вопрос – чистой или грязной? И отвечать на него нам самим. Только мы определяем, в каком мире нам дальше жить. Можно догадаться, о чём пойдёт сейчас речь.
Избитая, но, к сожалению, не теряющая своей актуальности тема нашего отношения к природе. А может, нашего равнодушия…

 

Вывоз мусора добровольцамиВ разгаре лето. И сейчас при заходе в лес не составляет особого труда проследить тропинки, по которым мы ходим. Оставляя за собой шлейф отходов отдыха, мы не замечаем, как в итоге превращаем природу в сплошной мусоросборник. Трагично, что не у каждого заходящего в лес, при виде бессчётного количества пластмассовых бутылок, тарелок и многого другого не сжимается от жалости сердце. Более того, многие считают, что так и должно быть: человек в их понимании – царь природы. Какая безумная мысль! Человек – сын природы и должен не уничтожать её, а оберегать как самое дорогое.

К примеру, в Тирасполе начала действовать группа молодых активистов, которым далеко не безразлична судьба нашего леса. Недавно, а именно 23 мая, состоялась акция «Чистый лес». Участие в ней мог принять любой желающий. Критерии отбора, по словам участников, совсем не строгие: надо иметь доброе сердце, желание помогать лесу и хорошее настроение.

Мне удалось узнать некоторые подробности этой акции от одного из её участников: «Что-то подобное мне хотелось испытать давно. Видел сюжеты по телевизору, читал в Интернете: добрые люди вместе выходят на берег Днестра, убирают бутылки, банки, пакеты, оставленные нерадивыми отдыхающими. Когда бываю на берегу и вижу мусор, всегда испытываю желание собрать его, уложить в пакет, перенести в положенное место… С каждым днём пластиковых бутылок в лесу становится всё больше и больше. Они не разлагаются, как бумага. Они лежат под деревом и ждут, когда их уберут, вынесут из леса, куда их занесло по воле наших горожан. Мы отправляем их «домой» – на свалку, где им самое место. З? а день кропотливой работы мы собрали 200 мешков мусора. Впечатляет?!».

Хочется поделиться мыслями организатора этого мероприятия Олега Басова: «Идея проведения подобной акции пришла мне во время очередной прогулки по лесу. Но трудность оказалась в другом: как вывезти столько мусора из леса? 200 строительных пакетов – все-таки немало! Пришлось сделать много звонков, прежде чем выделили сборщика мусора в «Спецавтохозяйстве».

Но приятными оказались отзывчивые люди: если на первую уборку пришло 7 человек, то на второй встрече нас уже было 15. А те, кто не смог лично присутствовать, помогли материальными средствами для закупки мусорных пакетов, перчаток, других необходимых вещей. Надеемся, что круг наших активистов будет расти и дальше!».

В связи с празднованием Всемирного дня защиты окружающей среды в Тирасполе, с 1 по 5 июня прошла другая акция – «Чистый берег» – и имела свой эффект.

Остаётся только надеяться на то, что подобные волонтёрские организации не прекратят свою деятельность и будут развиваться. Лес, река и всё окружающее нас требуют заботы. Легко дышится природе – свободно дышится нам. Настоящего результата можно добиться только при объединении наших усилий.

 

ОЛЬГА КАРПОВА,
выпускница МОУ

«Тираспольская средняя школа № 17».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.