Мирные песни в цитадели

Где только не побывал 55-й пехотный Подольский полк! В Европе, странах Азии, России, ее южных форпостах – в Тирасполе и Бендерах. Нечасто полк находился в мирном положении. После Крымской войны воинское формирование было переведено в Кишинёв, а затем в Бендеры, которые надолго стали местом постоянной дислокации подразделения.

Полк был сформирован на берегах Финского залива 5 января 1798 года из трёх морских батальонов Балтийского гребного флота и просуществовал до 1918 года. Однако, следуя воинским традициям, знаменательную для подразделения дату давным-давно приурочили к православному празднику – 29 августа церковь отмечает день Перенесения Нерукотворного Образа Господня и чтит икону Божией Матери Феодоровской. Поэтому мероприятия в Бендерах и начались с молебна и литии в честь погибших защитников Отечества, которые прошли на территории Военно-исторического мемориального комплекса.

«Дело в том, что 55-й Подольский полк стоял именно здесь, в Приднестровье, – напомнил собравшимся горожанам и гостям города Президент Вадим Красносельский. – Он был одним из полковых соединений 14-й пехотной дивизии, которая отстаивала интересы Российской Империи на ее рубежах. Любая война была сопряжена с огромными потерями. Их нес и 55-й Подольский полк. Многие погибшие захоронены на данном мемориальном комплексе». Также, по мнению главы государства, данное формирование было прототипом 14-й общевойсковой российской армии и сегодняшних миротворцев, являющихся «славными потомками победителей, которые отстояли мир и покой на нашей земле».

Руководитель городской госадминистрации Роман Иванченко подчеркнул, что полк являлся образцом воинской доблести: «Дважды полк терял до 90% своего личного состава. Но ему удалось отстоять те идеалы, которые и мы защитили в 1992 году».

После возложения цветов по улицам Бендер прошел крестный ход к Александро-Невской церкви, расположенной на территории крепости. Здесь мы стали свидетелями важного для Бендер события – закладки будущей часовни в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской и святых царственных страстотерпцев – государя императора Николая II и Августейшей семьи. Камни в основание часовни были заложены главой государства, а также первым Президентом Игорем Смирновым, премьер-министром Александром Мартыновым, Председателем Верховного Совета Александром Щербой и Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой.

По всему миру катится неблагоприятная волна отношения к истории: сносятся памятники, переписываются факты прошлого. В это время в Приднестровье, наоборот, все глубже исследуют недра отечественной истории и открывают новых старых героев. «Когда говорят о смене миротворческого формата, возникает вопрос: на основании чего его менять? – заметил Вадим Красносельский в общении с журналистами. – Где история гражданской миссии на территории Приднестровья? Нет такой истории. Есть история российского миротворца, российского солдата». Президент Приднестровья повторил значимую для нашей республики истину: только тот народ, который помнит и чтит свою историю, имеет право на будущее. «Поэтому, когда задают вопрос, чья это земля, всегда можно утвердительно сказать, что это земля Русского мира: она полита кровью Русского солдата», – продолжил Вадим Николаевич.

В последнее время в республике много говорят о возможности повышения туристической привлекательности приднестровской земли. У нас есть немало интересных мест, и Бендерская крепость – своеобразный исторический центр края. Конечно, для развития туризма необходимы финансы, но в первую очередь, как отметил Президент, – грамотные идеи: «Помимо Бендерской крепости, есть еще мысли насчет Тираспольской крепости, столичного Мемориала, есть еще места в Каменском и Рыбницком районе. Через два года в Бендерской крепости будет разбит Александро-Невский парк, где будет приятно проводить время и жителям, и гостям нашей республики. К реализации проекта привлекаются инвесторы и люди, готовые трудом и финансами помочь хорошему делу».

Вторая часть полкового праздника была названа организаторами «светской» и проходила в самой цитадели. Давно на территории крепости не было такого большого числа людей. Некоторые наблюдали за мероприятиями внизу, другие забрались на проходы вдоль стен. Крепость шумела, но мирным шумом – такую цитадель точно никому не взять! Гости мероприятия могли ознакомиться со сценами из жизни солдат XIX века. Здесь и полевой армейский лагерь, и походная церковь, ведь священник должен был сопровождать войско (здесь вспомнился знаменитый фельдкурат Отто Кац из романа Гашека о бравом солдате Швейке).

Тут и там внутри крепости прогуливались костюмированные пары офицеров со своими дамами, купцы и крестьяне, студиозусы тех времен. С историческими образами с удовольствием фотографировался нынешний люд. Излюбленным местом для фотографий в этот день стала и гильотина, которая немало веселила многих, и причину этих многочисленных фото на память с головой, продетой в гильотину, вряд ли бы поняли горожане, жившие две сотни лет назад. Времена меняются!

Проходим мимо бесстрашного парня, жонглирующего топорами, и становимся зрителями реконструкции. Первый сюжет, представленный замечательными актерами, – штурм крепости войсками генерала Панина в 1770 году. Крепость была взята после тяжёлого и кровопролитного рукопашного боя, причём внутри крепости бои шли практически за каждый дом. Русские потеряли во время приступа более одной пятой всей армии (свыше 6 тысяч человек), а в осаде крепости принимал участие небезызвестный Емельян Пугачев.

Второй сюжет, который был представлен в цитадели, – сцена почетной сдачи крепости без продолжения боя. 16 сентября 1770 года османский главнокомандующий сдал генералу Панину символ воинской мощи и доблести – саблю сераскера. Акт символической передачи ключей от крепости был встречен аплодисментами публики.

Тем временем в полевой кухне всем желающим традиционно предлагали отведать солдатскую порцию гречневой каши с мясом. Пока симфонический оркестр под руководством Григория Мосейко играл «Богатырскую симфонию», военный марш и полонез из «Евгения Онегина», бендерчане и гости города дружно уплетали гречку, поглощая сразу не только духовную пищу, но и вполне осязаемую. Во второй части концерта звучали уже современные мотивы в исполнении приднестровских солистов вроде лирической песни «Спокойной ночи, господа». А венчал насыщенный день праздничный салют, что разлился яркими огнями над городом на Днестре.

Наша сохраненная история служит источником, пополняющим духовные силы общества и формирующим коллективную, народную память. Так было предначертано судьбой, что линии 55-го пехотного Подольского полка и Бендерской крепости пересеклись, преподнеся нам, потомкам, пищу для философских раздумий – разве могло это быть случайностью? Всем воздастся по заслугам. Крепость же, возвышающаяся в наших краях уже почти 500 лет, передала приднестровскому народу свой дух времени – дух несломленного форпоста, с честью встречающего врагов и движущегося в мирное будущее.

Андрей РАДЛОВСКИЙ, г. Бендеры.