С началом!

В Верховном Совете прошло первое после парламентских каникул заседание Президиума Верховного Совета. Оно ознаменовало собой новый законодательный сезон.

Участники заседания президиума парламента «сверстали» повестку дня открывающего осеннюю сессию 6-го созыва пленарного заседания. В нее вошли законопроекты, которые депутаты ввиду недостатка времени не смогли принять в окончательном виде в рамках весенней сессии, а также те, что были внесены в рабочую повестку после прошедшего заседания президиума Верховного Совета. Они будут регламентировать сферу социального обеспечения, оплаты труда некоторых категорий медицинских работников, возможности Правительства в исключительных случаях изменять законодательно установленный порядок выплаты компенсаций по советским вкладам. На первом же пленарном заседании народные избранники намерены принять к сведению отчеты о выполнении в 2016 г. государственных целевых программ в сфере здравоохранения и эффективности использования при их реализации бюджетных денег.

К оживленной дискуссии привел членов президиума парламента поиск ответа на вопрос: включать или не включать в повестку дня пленарного заседания пакет налоговых законопроектов, которые Правительству в качестве автора законодательной инициативы еще только предстоит утвердить в ходе своего заседания 30 августа? По большому счету, по действующим законодательным нормам, проекты налоговых законов должны были поступить в Верховный Совет в срок до 1 июля текущего года. Получается, что законодателей снова «загоняют в угол» временного цейтнота. Потому что для того, чтобы законы, регулирующие сферу налогообложения, могли вступить в действие с нового финансового года (1 января 2018 г.), они должны быть приняты Верховным Советом, подписаны Президентом и официально опубликованы в газете «Приднестровье» или Сборнике актов законодательства (САЗ) до 1 октября 2017 г. Так что времени на все про все остается слишком мало, учитывая, что данные законопроекты, непосредственно влияющие на состояние нашей экономики, нуждаются в детальной проработке, в том числе и в диалоге с самими налогоплательщиками, которым по принятым народными избранниками законам работать.

Но это отнюдь не означает, что законопроекты нужно рассматривать в режиме «галопом по Европам». По мнению депутатов, «необходимо прекращать практику «работы с колес». Именно поэтому члены президиума парламента приняли решение: после того, как разработанные Правительством проекты налоговых законов поступят в Верховный Совет, их должны будут обсудить не только в профильном комитете по экономической политике, бюджету и финансам, но и в других рабочих органах, поскольку их содержание касается различных отраслей как промышленности, АПК, так и малого и среднего бизнеса. По всей видимости, эти вопросы будут вынесены уже на пленарное заседание, запланированное на 13 сентября.

По окончании заседания президиума Председатель Верховного Совета Александр Щерба обозначил приоритетные задачи на осеннюю сессию. В их числе – принятие в сентябре законопроектов в сфере налогового регулирования, Концепции бюджетной и налоговой политики на будущий год и среднесрочную перспективу, закона о республиканском бюджете на 2018 г. В рамках осенней сессии парламентариям предстоит также завершить работу по принятию пакета законопроектов, связанных с определением роли и места прокуратуры в структуре органов государственной власти, органично вписывающегося в канву гармонизации нашего законодательства с российским. Как мы рассказывали в летних публикациях нашей газеты, по просьбе главы государства принятие окончательного решения по этим важным законопроектам было перенесено на осеннюю сессию для их более детальной проработки.

Александр ЗАВЕЛЯ.