Августовский педсовет

В столице прошла традиционная для конца августа республиканская педагогическая конференция, собравшая во Дворце Республики более 400 руководящих и педагогических работников системы просвещения Приднестровья. На обсуждение участников была вынесена тема «Приоритеты образовательной политики в Приднестровской Молдавской Республике: достижения, проблемы и перспективы».

Открылось мероприятие с приветствий представителей Правительства и Верховного Совета ПМР, первого Президента ПМР, Тираспольско-Дубоссарской епархии, воспитанников и учащихся образовательных учреждений. Приветственный адрес от Президента ПМР передала его государственный советник Анна Волкова. Глава государства отметил, что меняющаяся реальность в глобальном и региональном политическом пространстве формирует условия для качественной подготовки грамотных специалистов. Это приоритет государства, который немыслим без отвечающей современным параметрам системы образования. Конференция – это площадка, где в ходе дискуссий и конструктивного спора можно найти оптимальные варианты для решения проблем в сфере образования, устранить недостатки и ответить на вызовы времени. От себя Анна Волкова добавила, что главная задача, стоящая перед системой образования, – это подготовка человека XXI века. Он должен обладать большой базой знаний, быть профессионально подготовлен, готов осваивать высокие технологии и учиться всю жизнь. По её словам, это должен быть не только высококлассный специалист, но патриот Приднестровья. «Все присутствующие в зале делают всё возможное, чтобы таким было будущее нашего государства. Очень важно, чтобы наши выпускники могли трудоустраиваться в республике», – подчеркнула госсоветник.

Определяя перспективы на будущее и желая получить востребованных специалистов, нужно начинать с основы – детских садов и школ. Их, по словам Председателя Правительства Александра Мартынова, в следующем году ждут масштабные ремонтные и восстановительные работы. Правительственная комиссия выезжала в некоторые школы и сады республики, где «положение дел удручающее, – в некоторых учреждениях кровля рушится практически на головы детей». «Это результат неэффективной бюджетной политики, которая проводилась предыдущие годы, когда средства расходовались на текущие нужды и не направлялись на капитальные вложения», – сказал Александр Мартынов. Правительством принято решение о создании в следующем году Целевого бюджетного фонда капитальных вложений. В госадминистрациях городов и районов уже определились с перечнем первостепенных объектов, заявки направлены в Правительство. Всё делается для того, чтобы учреждения системы просвещения развивались, иначе потенциала, который остался со времён Советского Союза, хватит только на несколько лет. Говорил Александр Мартынов ещё об одном наболевшем вопросе – заработной плате педагогов. Ситуация с низким уровнем оплаты труда требует срочного изменения. «В рамках проводимых реформ мной перед Правительством поставлена задача в среднесрочной перспективе довести заработную плату педагогов до уровня 4-4,5 тысячи рублей», – сказал премьер. Для этого изменят систему финансирования образовательных учреждений по примеру России и Белоруссии.

Приднестровская система просвещения строится на лучших традициях советского образования, его преемственности и качестве, которые педагогам республики удалось сохранить. На этой основе сфера образования республики совершенствуется, ставит новые задачи, отвечает на требования времени и запросы общества. В своём докладе министр просвещения Татьяна Логинова отметила, что в новом учебном году двери для воспитанников откроют 157 детских садов, 35 комплексных школ-садов, 14 учреждений дополнительного образования, для студентов – 16 средних профессиональных учебных заведений и 9 вузов, 18 коррекционных школ для детей с ограниченными возможностями здоровья. К 159 общеобразовательным с этого года добавилась ещё одна – сельская школа в Слободзейском районе. «Президент неоднократно повторяет, что сельские школы должны быть. И вопрос сохранения наполняемости классов в школах, аудиторий в вузах и средних профтехучреждениях – это государственная политика», – отметила руководитель отрасли. В этом году в сады пойдёт 22 тысячи 437 дошкольников, за парты сядет 44 тысячи 547 учащихся и 21 тысяча 951 студент. Своих первых 208 учеников примет созданное по инициативе Президента Вадима Красносельского Тираспольское суворовское военное училище. Оно вместе с республиканской кадетской школой-интернатом им. Ф.Э. Дзержинского входит в систему общего среднего образования. Татьяна Логинова также обратила внимание, что есть необходимость в открытии в Тирасполе второй городской гимназии, прогимназических, лицейских классов в городских и сельских школах.

Итоги прошедшего учебного года: 9-й класс в этом году окончили 4075 учащихся, 11-й класс – 2026. 314 выпускников школ были награждены золотыми и серебряными медалями. Золотых медалистов было 217, серебряных – 97. Это несколько больше, чем в предыдущем году. Глава ведомства отметила, что в 2017-м Единый государственный экзамен проводится в шестой раз. За это время ЕГЭ существенно изменился, однако отношение к нему остается неоднозначным как у учащихся, так и у родителей. Татьяна Логинова обратила внимание, что самым слабым звеном является организация и работа пунктов проведения экзамена. Были зафиксированы нарушения и участниками ЕГЭ, и организаторами экзамена. Вопросы есть и к предметным комиссиям, проверяющим работы. В результате в конфликтные комиссии учащиеся подали 588 апелляций, и 380 из них было удовлетворено, отметила министр. «Сразу возникает вопрос – некачественная проверка педагогами-предметниками или завышение результатов? Если мы потом вручаем золотые и серебряные медали, то весомость этих наград должна соответствовать их названиям», – подчеркнула Татьяна Логинова.

Глава ведомства также говорила о повышении уровня подготовки выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования. Для этого необходимо продолжение повышения квалификации педагогов, уровня их предметной компетентности по общеобразовательным дисциплинам. Площадкой по совершенствованию мастерства педагогов и внедрению передового педагогического опыта в Приднестровье является институт развития образования и повышения квалификации. «Мы обозначаем проблему – настоятельно необходим режим интенсивного развития института», – подчеркнула Татьяна Геннадьевна.

Среди проблем, связанных с обеспечением развития учащихся, главой минпроса были названы сохранение авторитарного стиля обучения у педагогов, недостаточная индивидуализация образовательного процесса, необходимость совершенствования работы с одаренными детьми. Сегодня перед педагогической общественностью стоят задачи не только обучить подрастающее поколение, но и подготовить их к самостоятельной жизни. По словам министра, методами включения молодого поколения в общественную деятельность являются социальное проектирование, гражданские инициативы, расширение форм организации активного досуга учащихся, студентов, повышение доступности образования, решение вопроса с общежитиями.

Была отмечена важность национальной образовательной инициативы «Школа Приднестровья XXI века», которая должна стать не только образовательным учреждением, но и гражданским, культурным, общественным ресурсным центром села, поселка, микрорайона в городе.

Татьяна Логинова напомнила, что по линии посольства России в Молдове сельским и городским школам были подарены оргтехника, учебная литература и книги. Кроме того, в этом году Россия предоставила для приднестровских выпускников 201 квоту для обучения в вузах РФ. Причём квоты были учтены в соответствии с потребностями в специальностях, которым не обучают в республике.

В ходе педагогического форума чествовали победителей республиканского конкурса на присуждение ежемесячной премии Президента ПМР, в котором приняли участие молодые преподаватели всех городов и районов республики. По итогам работы педагогического форума участники приняли резолюцию, в которую вошли приоритетные направления развития системы просвещения.

Ирина ГЕРАСИМОВА.