Не только сэкономить, но и заработать

Президент Вадим Красносельский принял участие в расширенном заседании Правительства республики. По его словам, Приднестровье стоит на пороге важных реформ.

Как отметил глава государства, нашей республике надо стремиться быть самодостаточной, несмотря на ту поддержку, которую ПМР сегодня оказывает Россия. «Постоянно уповать на российскую помощь тоже, наверное, неправильно. Помощь – это хорошо, она необходима для реформ, но мы должны научиться зарабатывать», – подчеркнул Президент.

Приднестровье, по его словам, не может постоянно зависеть от денег газового счета, благодаря которым в последние годы восполнялся дефицит республиканского бюджета. Не должно критически зависеть оно и от работы трех-пяти градообразующих предприятий.

Вадим Красносельский считает, что главный посыл в работе Правительства сегодня – это не столько «сэкономить», сколько именно «заработать». «Здравая, точечная экономия однозначно тоже нужна, но лучше направить наши усилия на получение дополнительных доходов и развитие реального сектора экономики», – сказал Президент.

Он призвал при любых реформах сохранить своевременные и полные выплаты зарплат и пенсий. «На Правительство возлагается контроль в этом вопросе. Я знаю, что сегодня контроль есть, никаких претензий у меня здесь нет, но это надо продолжить», – отметил Вадим Красносельский.

Также, по словам главы государства, нужно быть аккуратным с финансово-экономическими экспериментами. «Есть такая фраза: «Лучшее – враг хорошего». Любая реформа должна быть тщательно просчитана», – убежден он.

Как отметил Президент, широкую полемику в обществе вызвала идея перехода государственных унитарных предприятий в закрытые акционерные общества. Между тем, идея неплоха: форма собственности нынешних ГУПов не изменится, они так и останутся государственными, а вот изменение формы управления может повысить эффективность работы. Молдавский металлургический завод – тому пример.

Глава государства предложил Правительству выбрать два-три «проблемных» госпредприятия, перевести их в ЗАО, а через год посмотреть на их финансовые результаты.

При этом, как подчеркнул Вадим Красносельский, газовые, электрические сети и другие естественные монополии в любом случае так и останутся государственными предприятиями. «Есть ГУПы, к которым не следует вообще прикасаться», – сказал Президент.

Глава государства дал руководителям министерств и ведомств ряд поручений.

Владимир ГОРСКИЙ.