Вадим Красносельский: «Мы добьемся признания»

Накануне Дня Республики Президент Вадим Красносельский провел пресс-конференцию для приднестровских и зарубежных журналистов. На ней он, в частности, рассказал, что сделано властями с начала года, и охарактеризовал внешнеполитическую обстановку вокруг ПМР.

Президент пожелал мира и спокойствия Приднестровью. «У нас очень много проблем, много вызовов, но мы живем, стремимся и идем вперед. Я уверен в будущем Приднестровья. Мы добьемся признания. Поэтому надо встречать День Республики радостно», – отметил глава государства. Знакомим читателей с самыми значимыми моментами пресс-конференции.

Не надо проверять нас на «слабо»

По словам Вадима Красносельского, несмотря на те шаги, которые Приднестровье сделало навстречу Молдове, ответного движения до сих пор нет. «За 8 месяцев мы увидели только совместные молдо-украинские посты», – констатировал Президент.

Сегодня вокруг ПМР ощущается напряжение – в различных СМИ появляются публикации о возможности возобновления конфликта на Днестре. Кишинев продолжает активно настаивать на выводе российских миротворцев.

Приднестровье, по словам главы государства, в этой ситуации готово к любому развитию событий. «У нас есть Вооруженные силы, правоохранительные органы. Как Президент, как генерал и Главнокомандующий советую всем не проверять нас на «слабо». Из этого ничего хорошего не получится», – сказал Вадим Красносельский. И добавил: нужно думать не о войне, а о том, как решить проблемы, волнующие сегодня людей.

Президент отметил, что готов встречаться с любым чиновником Молдовы, который хочет и в состоянии решать эти проблемы. Будь то президент РМ Игорь Додон, премьер Павел Филип или спикер молдавского парламента Андриан Канду. «Главное, чтобы встречи не были ради встреч, чтобы наблюдалось движение вперед», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Он вспомнил и о недавней инициативе Молдовы, предложившей включить вопрос о выводе российских войск из ПМР в повестку сентябрьской Генассамблеи ООН. В ответ на это Приднестровье может выдвинуть собственные инициативы и попросить Россию передать их ООН.

«Первое – это обращение о недопустимости односторонних ограничительных мер против ПМР и против многонационального народа Приднестровья. Второе предложение – об организации на площадке ООН переговорного процесса по Приднестровью. Почему бы нет, если мы наблюдаем стагнацию переговорного процесса в формате «5+2»?» – отметил глава нашего государства.

Выходим ли мы из рецессии?

Немало вопросов на пресс-конференции было посвящено экономике. Журналисты спрашивали об экономическом состоянии республики в целом, о девальвации приднестровского рубля, а также о том, где мы можем не только сэкономить, но и заработать.

По словам Президента, перспективы развития нашей экономики неплохие. Главное, чтобы Приднестровью не мешали извне. Если говорить о конкретике, то в этом году удалось стабилизировать работу Молдавского металлургического завода, положительную динамику показывает Рыбницкий цементный комбинат, часть предприятий легкой промышленности перешла на трехсменную работу. На Приднестровской железной дороге после устранения «серых схем» объем перевозок увеличился на 21%. Выяснилось, что предприятие вполне рентабельно.

С начала года, как отметил Вадим Красносельский, приднестровский экспорт в целом вырос на 27%, а поставки в Россию – на 54%. Всё это в конечном итоге скажется на количестве рабочих мест. В легкой промышленности их число уже увеличилось примерно на 100.

«В целом же за семь месяцев мы смогли нарастить порядка 1850 рабочих мест. 1567 новых рабочих мест у нас появилось благодаря людям, которые взяли патент», – рассказал Президент журналистам.

Что касается курса рубля, то, по словам главы государства, хотелось сохранить его на уровне 11-11,3 рубля за доллар. Однако после выборов новому Правительству достались 40 миллионов долларов дефицита в Центробанке, невыполненные кредитные обязательства и огромный дефицит госбюджета. «В этой ситуации было принято не совсем популярное, но необходимое для спасения экономики решение о повышении курса. И тогда тоже всё было под вопросом: а удержим ли мы этот курс? Удержали», –
отметил Вадим Красносельский. При этом Правительство не повышало тарифы на услуги ЖКХ и связи, чтобы, насколько это было возможным, сдержать также и общий рост цен.

Нынешнее положение в экономике связано, по мнению Президента, и с тем, что «практически 25 лет у нас никто не думал о том, как государству заработать». А заработать можно только на развитии промышленности и сельского хозяйства.

Нельзя экономить ни на образовании, ни на здоровье

Главу государства спросили также об административной реформе, о плате за учебники в школах, о выплате отпускных учителям, а также о том, доволен ли Президент работой Правительства. На последний вопрос Вадим Красносельский ответил, что «ярко выраженных неоправданных кадровых назначений нет». «За полгода сложно сделать какие-то выводы. Пройдет год, и будем об этом думать и в случае необходимости принимать решения», – добавил он.

В ходе административной реформы, по словам главы государства, будут сокращать исключительно чиновничий аппарат. «Тем, кто будет сокращен, будут предлагаться рабочие места в других сферах нашей экономики», – отметил Вадим Красносельский, подчеркнув при этом, что сокращения ни в коем случае не затронут медиков и учителей. Как сказал Президент, «нельзя экономить ни на образовании, ни на здоровье».

Он пообещал, что до конца августа Правительство выплатит учителям оставшиеся долги по отпускным. Также Президент заверил, что арендной платы за пользование учебниками, поступившими в свое время по линии России, не будет.

Сергей ГРИШИН.