Спорткурьер

Итоги лета для гребцов

В августе приднестровских байдарочников и каноистов ожидала жаркая пора в прямом и переносном смысле слова. В школе гребли Дубоссар прошло первенство города по смешанному многоборью, и к местным спортсменам присоединились тираспольские.

В течение трех дней спортсмены соревновались на байдарках-одиночках и двойках на дистанциях 200 и 500 метров и впервые попробовали свои силы в эстафете 4×200 метров. В возрастных подгруппах 2004-2005 гг. победы отпраздновали дубоссарские команды. А вот среди спортсменов 2003 года и в соревнованиях девушек первые места достались гостям из столицы. По итогам проведенного первенства лучшими спортсменами в личном зачете признаны Всеволод Сурду, Владислав Донцов (г. Дубоссары), Андрей Ласкорунский и Екатерина Кутафина (г. Тирасполь).

12 августа эстафету принял Днестровск: на территории яхт-клуба также состоялось открытое первенство города, в котором лучше всего себя проявили тираспольчане. Здесь снова три золотых медали забрал 14-летний Андрей Ласкорунский – в единичках на 500 и 200 м, а также на байдарке-двойке на пару с Андреем Бобко. Среди девушек равных не было Екатерине Кутафиной.

Наконец, 15-20 августа в Казани прошли Всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ (юниоры, юниорки до 24 лет). Здесь уже на глаза специалистам попадаются будущие чемпионы из Приднестровья. Алексей Процанов – мастер длинных дистанций. Он завоевал два «золота» на дистанциях 1000 и 5000 м, а также «серебро» – на 500 м. Уже успевший «засветиться» Олег Шуринкин также победил на 5000 м и эстафете 4 по 200 м. Дубоссарец Иван Епишин сумел выиграть в России золотую и серебряную медали. Еще одно второе место досталось Ивану Смолию, а в составе байдарки-четверки рыбничанин Дмитрий Сичинский и Иван Епишин удостоились высших наград.

Удаления и увольнения

В восьмом туре чемпионата Молдовы по футболу выиграли обе приднестровские команды, правда, победы были добыты, что называется, «на крови».

«Динамо-Авто» принимало «Зарю» из Бельц в минувшую пятницу. В результате зрители на стадионе в Терновке увидели только один гол: на 78-й минуте с подачи Алексея Касьяна забил Михаил Рошка. Победив 1:0, наставник «динамовцев» Юрий Грошев завоевал доверие руководства (неделю назад появлялись новости о его увольнении), а вот Влад Гоян с поста тренера «Зари» был после этого поражения уволен. «Автомобилисты», между тем, набрали 8 очков и вышли на 7-е место, обогнав побежденных визави на один пункт.

Этот тур вообще стал фатальным для многих лидеров. «Зимбру» в гостях проиграл «Спикулу» (0:1), а «Петрокуб», ведомый Лилианом Попеску, на последних минутах вынес «Дачию» — 3:0. В этой игре, кстати, забивали воспитанники «Шерифа», играющие в Хынчештах в аренде: Розгонюк, Амброс и Пунтус.

Центральный поединок же прошел в Тирасполе в воскресенье. «Шериф» не без нервов одолел «Милсами» – 3:1. На 27-й минуте счет открыл Евгений Оанча, а на 47-й Байала не справился с нервами, после того как на нем совершили грубый фол, и судья отправил легионера «отдыхать» в подтрибунное помещение. Вдесятером «Шериф» получил еще и пенальти в свои ворота (арбитр Габриэль Тупичка, кажется, свистел только в сторону хозяев поля). К мячу подошел Дедов, однако переиграть нашего голкипера Микулича не смог.

Оргеевцы сравняли счет на 79-й минуте усилиями Андроника, однако уже через 5 минут Жаиро снова выводит «желто-черных» вперед. А в компенсированное время гол-красавец сотворил тот же Оанча: обошел одного защитника и из-за пределов штрафной «черпачком» перебросил далеко вышедшего вратаря гостей. Браво!

«Шериф» в борьбе за чемпионство опережает «Милсами» на два очка.

Андрей ПАВЛЕНКО.