Задолженность по отпускным перед учителями ликвидируют до конца месяца

Председатель Правительства при участии своего заместителя по вопросам финансов Татьяны Кировой и министра финансов Ирины Молокановой провел встречу с главой госадминистрации г. Бендеры. Участие в совещании приняли также председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам ВС ПМР Александр Коршунов и председатель горсовета г. Бендеры Юрий Кара.

Главная тема – выплата отпускных педагогам города и заработной платы работникам бюджетной сферы в целом. Как доложила зампред по вопросам финансов Татьяна Кирова, в полном объеме выплачены пенсии и пособия, а также заработная плата, финансируемая из республиканского бюджета.

«На сегодня работникам бюджетной сферы по районам выплачено 94% заработной платы. Имеется некоторая задолженность по выплате отпускных педагогам. В целом отпускные выплачены на 84%», – рассказала о сложившейся ситуации Татьяна Кирова.

Так, наибольший объем задолженности существует перед учителями города Бендеры – за июль и август.

По словам главы города, такая ситуация сложилась по практике прошлых лет, когда выплата отпускных педагогам распределялась на весь летний период.

«Была принята практика, что финансирование происходило помесячно, чтобы равномерно распределить финансовую нагрузку на бюджет. Если у какого-то педагога была необходимость получить отпускные, то он мог написать заявление о выдаче их в полном объеме единовременно», – отметил Роман Иванченко.

Премьер-министр подчеркнул, что в Правительство поступали жалобы от учителей. «Почему так происходит? Потому что в рамках Закона «О бюджете» не создают соответствующих резервов в течение года, чтобы относительно безболезненно пройти пиковые периоды. Поэтому при планировании местного бюджета на будущий год необходимо учесть эти моменты. Такая ситуация сложилась не только в 2017 году, так было долгие годы, и это неправильно», – выразил мнение Александр Мартынов.

Глава Правительства также поручил в 2018 году не допускать подобной ситуации по всей республике в целом и в рамках будущего бюджета сделать все необходимое.

Также в ходе совещания Александр Мартынов поручил завершить выплату задолженности перед педагогами республики по отпускным до конца месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.