Школы к началу учебного года готовы

Вадим Красносельский обсудил с профильными министрами вопросы, связанные с подготовкой к началу учебного года, в том числе и в Тираспольском суворовском училище.

Министр просвещения Татьяна Логинова проинформировала главу государства о том, что все образовательные учреждения республики готовы принять учеников. Точечные недоработки ликвидируются в рабочем порядке. Всего в Приднестровье 159 школ, половина из которых расположены в сельской местности.

Вадим Красносельский акцентировал внимание на необходимости уделять им особое внимание: «За пределами Приднестровья достаточно примеров, когда закрываются сельские школы. За этим следует сокращение числа жителей сел и сведение на нет сельской жизни как таковой. В республике более трети населения проживает в сельской местности. Это не только взрослые, но и дети. Если мы говорим о развитии агропромышленного комплекса, села, то должны говорить и о развитии инфраструктуры, в том числе в системе дошкольного и школьного образования. Ни о каком закрытии школ, классов или сокращении педагогов в сельской местности не может идти и речи. Мы должны максимально сохранить школы и дать детям возможность учиться по месту жительства».

Важным видится Президенту сохранение в сельских школах десятых и одиннадцатых классов. По этому поводу в адрес руководства республики поступало немало обращений граждан. Глава минпроса рассказала, что в этом году открыт 41 десятый класс. «Открытие в сельских школах старших классов – это хороший стимул для того, чтобы сельские жители не уезжали вслед за детьми, которые вынуждены завершать получение среднего образования вдали от дома», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Обсуждался на совещании и вопрос перспектив введения системы так называемого подушевого финансирования в образовательной сфере. Речь идет о том, чтобы уровень оплаты труда педагога находился в прямой зависимости от количества учеников. Президент считает, что при подобном подходе сельские и городские учителя окажутся в неравных условиях, что недопустимо. Глава государства призвал «не проводить неоправданных экспериментов».

Говорили участники совещания и об арендной плате за пользование учебниками: по республике распространяются слухи о вероятности ее взимания. Вадим Красносельский подчеркнул, что учебная литература, предоставленная при поддержке Российской Федерации, бесплатна, и поручил внимательно отслеживать ситуацию и в случае обнаружения фактов взимания платы с родителей учеников принимать соответствующие меры.

Весомая часть совещания была посвящена открытию в Тирасполе нового учебного заведения – Суворовского училища. «Направление очень правильное и нужное. Почему сейчас? Почему не потом? Эти вопросы задают многие. Есть хорошее правило: дорогой под названием «потом» мы идем в страну под названием «никуда». Все своевременно. Мы действуем в разумных масштабах и исходя из нынешней ситуации. Задача Суворовского училища – подготовка кадров не только для Вооруженных сил. Выпускник училища вправе сам избирать профессиональную дорогу.

Речь идет о воспитании детей из многодетных семей, сирот и тех, кто хочет посвятить свою жизнь военной службе», – отметил Президент, ставший инициатором открытия в Приднестровье Суворовского училища. При этом Вадим Красносельский обратил внимание министра обороны Олега Обручкова на то, что речь идет не о солдатах, а в первую очередь о детях, и отношение к ним должно быть соответствующим.

«Мы не должны лишать суворовцев детства. Конечно, оно не будет похоже на детство их сверстников. Но, тем не менее, ребят необходимо привлекать к участию в спортивных, культурно-массовых мероприятиях всех уровней. Необходимо думать, что можно сделать для них как для детей. Контакт с родителями должен быть максимальный, особенно на первоначальном этапе, ведь ребенок отрывается от семьи, и это будет для него сложным испытанием», – отметил Вадим Красносельский. Кроме того, Президент обратил внимание на значимость работы психологов.

Среди задач, поставленных Президентом на будущий год, – открытие второго спального корпуса для старших суворовцев, создание музея военной техники на территории училища, а также музея суворовского движения. В планах – строительство часовни.

Кроме того, Вадим Красносельский считает необходимым обратить особое внимание на оформление помещений, в которых будут жить и учиться ребята: оно должно соответствовать суворовскому духу и выполнять агитационно-воспитательную функцию. Еще один немаловажный момент – налаживание и поддержка контактов с аналогичными учебными заведениями военного толка Российской Федерации.

Всего в этом году в Тираспольское суворовское училище зачислено 208 человек. Сформировано по два пятых, шестых, седьмых, восьмых класса и один девятый. 26 августа ребята прибыли и разместились в отремонтированных корпусах. Они обеспечены необходимым обмундированием. По словам министра просвещения, преподавательский состав училища укомплектован. Приняты в штат и специалисты спортивного направления. Часть учебной литературы, отпечатанная в бендерской типографии, уже доставлена, остальная чуть позже поступит от российских коллег.

Официальное открытие Тираспольского суворовского училища состоится 3 сентября. По рекомендации Президента, для родителей суворовцев и всех, кто заинтересовался новым учебным заведением, будет проведен День открытых дверей.

Завершая обсуждение этого вопроса, Вадим Красносельский призвал оказывать должное внимание и другим учебным заведениям военной направленности. Кадетский корпус, ТЮИ и Военный институт министерства обороны ПМР выполняют общие, значимые для государства задачи, а потому нуждаются в поддержке, считает Президент.

Вадим Красносельский, говоря об интеллектуальной составляющей армии, напомнил о предоставлении студентам-призывникам возможности продолжать обучение параллельно со службой в Вооруженных силах ПМР. Исключение составляют студенты физмата и медицинского факультета – им будет предоставлена отсрочка от прохождения службы на весь студенческий период и возможность обучения на военной кафедре. Глава государства поручил министру обороны взять под личный контроль вопрос создания в воинских частях условий для исполнения этих норм. Меры призваны сделать службу в армии привлекательной для приднестровской молодежи, напомнил Вадим Красносельский.

Еще один шаг в этом направлении – введение системы рабочего дня для солдат-призывников. Такая практика уже приносит плоды: Олег Обручков проинформировал Президента о том, что количество самовольных отлучек среди военнослужащих сократилось за последние месяцы в 10 раз.