Напряженная работа в начале лета

Очередное пленарное заседание Верховного Совета прошло в отсутствие главы законодательного органа республики Михаила Бурлы. Он находится с визитом в Москве, где у него запланированы встречи с коллегами-парламентариями в Госдуме и Совете Федерации.

 

В ходе заседания депутаты, представители главы государства, члены Правительства обсудили 18 вопросов повестки дня, при ее утверждении 12 были сняты с рассмотрения.

В 2008 году после случившихся в Приднестровье накануне засухи и наводнения Российская Федерация выделила республике безвозмездную финансовую помощь. Распределить ее решили между аграриями и представителями малого бизнеса, предоставив им льготные кредиты для развития. Тогда многие аграрии закупили современную высокопроизводительную технику. Возвращаемые землепользователями деньги стали основой созданного фонда государственного резерва и банка сельхозразвития. Учитывая нынешнюю сложную экономическую ситуацию, Президент Евгений Шевчук предложил на законодательном уровне изменить условия предоставления кредитов. В частности, с 5 до 3 процентов уменьшить ставку по кредиту (для приобретения зданий, техники, финансирования капвложений в строительство оросительных систем и покупку соответствующего оборудования), с 5 до 7 лет увеличить сам период кредитования. Законопроектом предполагается выделение займов сроком на 5 лет под 5% годовых для закладки многолетних насаждений. Предложено также увеличить суммы кредитования: для юридических лиц – до 500 тыс. долларов, физических – 1 тыс. долларов.

За принятие президентского законопроекта парламентарии проголосовали единогласно. Меры, направленные на поддержку отечественных производителей в сфере АПК, были безусловно поддержаны депутатами Верховного Совета. Безусловно, но не безоговорочно. Дело в том, что из-за девальвации национальных валют России, Молдовы, Украины и стран ЕС местные аграрии несут убытки при конвертации средств, необходимых для приобретения материальных ценностей за пределами Приднестровья. Проектом закона предполагалось конвертировать средства Фонда госрезерва в иностранную валюту по решению Правительства. С этим-то и не согласились члены ответственного парламентского комитета по вопросам АПК, которые рекомендовали коллегам по депутатскому корпусу принять президентский законопроект в первом чтении, но с учетом «прозвучавших предложений и замечаний». Их основной посыл – решение о конвертации средств фонда государственного резерва должны принимать члены наблюдательного совета, в который входят представители различных органов власти, в том числе министерств экономического развития и финансов.

Не набрал необходимого для принятия числа голосов инициированный Президентом пакет законопроектов, которым предполагается вновь установить уголовное наказание за клевету, а также увеличить штрафные санкции за нее в административном порядке. Примечательно, что уголовное наказание за клевету существовало в ПМР до 2012 года. Затем, гармонизируя собственное законодательство с российским, которое в свою очередь пошло по пути либерализации уголовного права, парламентарии «убрали» этот вид преступления из Уголовного кодекса. Кстати, в России прежнее решение отменили, а в Приднестровье, получается, пока нет. Депутатов не убедили доводы официальных представителей главы государства и Правительства Ирины Барбарош и Александра Кисничана в том, что «клевета представляет собой общественно опасное деяние, а введение за нее уголовного наказания является превентивной мерой». Парламентарии в ходе дискуссии констатировали отсутствие случаев привлечения за противоправные деяния, связанные с посягательством на честь и достоинство личности, ее деловую репутацию. В ответ на это вице-премьер Александр Кисничан заявил: «То, что таких фактов нет, не свидетельствует о том, что их не может не быть».  По всей видимости, народных избранников «смущали» и максимальный срок лишения свободы за клевету в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного исполнителя вкупе с обвинением этих лиц в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, который, в соответствии с предлагаемыми нормами законопроекта, достигает четырех лет, а также увеличение размеров штрафов за клевету, налагаемых в рамках гражданского судопроизводства. Непринятие депутатами законопроектов по изменению Уголовного, Уголовно-процессуального, Гражданского процессуального кодексов и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) свидетельствует о том, что за клевету, как и раньше, будут наказывать в административном порядке.

В ходе пленарного заседания Верховный Совет утвердил также государственные целевые программы по профилактике туберкулеза и совершенствованию онкологической помощи населению на 2016-2020 годы. Как подсчитано, на их реализацию в течение ближайших пяти лет потребуется 165 млн рублей. Депутаты также поддержали законодательную инициативу Правительства, в соответствии с которой обязанности по ликвидации кредитных организаций (после решения суда) будут переданы Приднестровскому республиканскому банку. Ранее эта функция возлагалась на государственные администрации.

Савва МОРОЗОВ.