Налоговая реформа: что и почему предлагается?

Как писала наша газета, Правительство республики утвердило и направило в Верховный Совет проект Концепции бюджетной и налоговой политики ПМР на 2016 год и среднесрочную перспективу. На сегодняшний день этот документ уже размещен на сайте парламента и открыт для обсуждения.

 

Главное, что в нем предлагается, – реформа с отказом от нынешнего налога на доходы организаций (НДО) и переходом с 1 января 2016 года на классическую налоговую систему. Такой переход предусматривает введение трех общепринятых налогов – на прибыль организаций, на имущество юридических лиц и на добавленную стоимость (НДС).

Концепция также предполагает новую систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей – аналогичную той, которая существует в России. В РФ у индивидуального предпринимателя больше возможностей, к примеру, выбирать различные налоговые режимы. Более широк в России и перечень видов деятельности, которыми может заниматься индивидуальный предприниматель. При этом важно грамотно сочетать вопросы осуществления деятельности индивидуальных предпринимателей и механизма налогового администрирования.

Авторы Концепции считают, что в соответствие с российскими образцами нужно привести также принципы взимания подоходного налога и приднестровское таможенное законодательство. Ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию при этом должны быть доведены до уровня соседних государств.

Наконец, отдельным пунктом в мероприятиях Концепции значится развитие государственно-частного партнерства, при котором государство и бизнес будут совместно работать над реализацией крупных проектов. При Правительстве уже, кстати, создан Экспертный совет по государственно-частному партнерству.

Для чего нужна налоговая реформа, которая предлагалась еще в прошлом году, но тогда была отклонена Верховным Советом? Тут целый комплекс причин. Первая из них – участие Приднестровья в процессах евразийской интеграции. Такое участие предполагает и то, что мы должны принять экономические правила Евразийского союза.

Одно из этих правил – налоговая система, которая во всех пяти странах ЕАЭС – России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии – является классической.

При этом на Украине и в Молдове, а также в государствах Европейского союза, куда уходит до трети экспорта республики, тоже действует общепринятая система с налогом на прибыль и НДС. Приднестровье уже не раз сталкивалось с тем, что страны-партнеры попросту не понимают нашу налоговую систему, а предприятия несут дополнительную налоговую нагрузку.

Вторая причина – то, что нынешний налог на доходы перестал играть роль справедливого налогового регулятора, который бы стимулировал развитие приднестровской экономики. Здесь стоит остановиться чуть подробнее. Проблема НДО в том, что он установлен дифференцированно – по различным секторам экономики и отраслям промышленности. В зависимости от вида деятельности предприятия ставка налога может довольно сильно различаться. В общественном пассажирском транспорте она, например, составляет 2%, в промышленности строительных материалов – 3,9%, в электроэнергетике – 5,5%, в полиграфии – 7,8%, в виноделии – 12%.

Еще, пожалуй, важнее то, что дифференцированы не только налоговые ставки, но и подходы к определению того дохода, который облагается НДО. В торговле, скажем, хоть там и достаточно высокая ставка – 13,2%, но облагается только валовый доход, представляющий собой разницу между выручкой от продажи товаров и стоимостью их приобретения.

В результате получается, что налоговая нагрузка в торговле – на самом деле ниже, чем в среднем по промышленности. Авторы Концепции провели анализ по итогам последних четырех лет, и выяснилось, что реальная налоговая нагрузка по НДО в торговле и общественном питании составляет около 2% на единицу дохода, а в промышленности – порядка 4%.

То есть действующая налоговая система поощряет торговлю и импорт товаров, а не промышленность и внутреннее производство. Между тем, именно промышленность все-таки остается сегодня основным донором госбюджета. В 2014 году промышленные предприятия отчислили по налогу на доходы более 421 миллиона рублей, и это больше, чем торговля и общественное питание, связь, транспорт и строительство, вместе взятые.

Авторы Концепции отмечают, что налоговая нагрузка на некоторые предприятия столь высока, что фактически означает изъятие всей прибыли. У промышленного сектора попросту не хватает средств на новые технологии, обновление оборудования, нет стимулов к развитию.

По словам разработчиков документа, реформа позволит снизить нагрузку на промышленность (в некоторых случаях – весьма заметно). Налогообложение станет более равномерным. Если же говорить о малом бизнесе, то расширение возможностей для индивидуального предпринимательства однозначно может подтолкнуть его рост. Число предпринимателей увеличится, а значит, возникнут и новые рабочие места в этом секторе.

Представляя документ, нельзя не сказать несколько слов о второй его части, где речь идет о принципах бюджетной политики. Эта часть тоже достаточно обширна. Здесь отметим два момента. Согласно Концепции, приоритетными для государства в 2016-2018 годах с точки зрения бюджетных расходов будут, как и раньше, здравоохранение, просвещение, а также социальное обеспечение. На эти цели станет направляться не меньше половины всех средств государственной казны. Бюджетная политика, даже в нынешних очень сложных условиях, будет ориентирована на повышение уровня жизни населения.

Одна из проблем, требующих решения, – поэтапная реформа системы оплаты труда в бюджетной сфере. Давно не секрет, что из-за низких зарплат есть постоянная нехватка кадров в здравоохранении и системе социальной защиты. Существуют проблемы и со специалистами для министерств, ведомств, госадминистраций городов и районов. И это негативно сказывается на принятии и воплощении в жизнь государственных решений.

По мнению авторов Концепции, уровень зарплаты в бюджетной сфере должен в большей мере, чем сейчас, зависеть от эффективности труда. То есть за лучшую работу – соответствующее вознаграждение. Нужна такая система, которая станет «стимулировать более высокопроизводительный труд как в области здравоохранения и просвещения, так и управленцев», подчеркивается в документе.

 

Владимир Горский.