Мама, как хорошо, что я попал сюда!

Такое можно увидеть только на этом плацу: крепкие, статные парни и совсем юные воспитанники стоят в одном строю. Все они в форме, все – кадеты республиканской кадетской школы-интерната им. Дзержинского МВД. Вчера здесь состоялся юбилейный, десятый выпуск кадетов, окончивших одиннадцатый класс.

 

IMG_3580 перваяВсего 18 выпускников покинут стены учебного заведения, в котором многие проучились, начиная с 6-х – 7-х классов. Большинство продолжат учебу в Тираспольском юридическом институте министерства внутренних дел. Один выпускник 2015 года поступит в военный институт министерства обороны.

…Уверенный взгляд, осанка кадрового офицера, спортивное телосложение, умение носить военную форму, знание азов боевой и строевой подготовки, дисциплинированность (не только во время прохождения учебы, но и на отдыхе, в общественных местах) – по этим и другим качествам легко узнать ребят из кадетского корпуса.

В строю они стоят неподвижно, при прохождении торжественным маршем демонстрируют прекрасные навыки по строевой подготовке. Чувствуется, что ребята хорошо подготовлены и потому уверены в себе. Но, конечно, сегодня, в долгожданный, выпускной день, их переполняют эмоции. К радости, гордости за то, что испытание выдержано, и выдержано с честью, добавляется капелька грусти: ведь пришло время расставаться с привычной обстановкой, наставниками, сокурсниками…

Выступая, кадет Александр Войцеховский от имени товарищей произносит слова благодарности в адрес руководства республики, министерства внутренних дел, преподавателей РКШИ. Речь написана заранее, всё отработано до мелочей, всё по-военному четко, но в какой-то момент и в голосе примерного курсанта, в будущем – настоящего офицера, проскальзывают нотки волнения. Всё, что происходит, всё, что происходило на протяжении нескольких лет обучения, для ребят очень важно – это их вступление в жизнь, введение в специальность, преддверие грядущего карьерного роста, основа, база, к которой будет присоединен весь последующий опыт.

В торжественной линейке принимают участие министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев, представители министерства обороны, преподаватели и родители кадетов.

Геннадий Кузьмичев, напутствуя выпускников кадетского корпуса, пожелал им дальнейших успехов в учебе, призвав стать образцовыми служителями порядка, истинными патриотами Родины, надежной опорой и защитой для близких и всего приднестровского народа.

Кадетам министр вручил аттестаты об окончании учреждения, отметив лучших ценными подарками, а выпускнику Эдуарду Горячеву Геннадий Кузьмичев даже подарил свои личные командирские часы, сняв их прямо с руки.

Заместитель министра обороны Николай Мунтян также призвал кадетов никогда не забывать об опыте и знаниях, полученных в кадетской школе, продолжать совершенствоваться, пополнив, в итоге, ряды лучших сотрудников силовых структур Приднестровья. За успешное овладение военными знаниями и примерную дисциплину грамотами министерства обороны были награждены кадеты Дмитрий Бурлака и Александр Войцеховский.

Право проститься со знаменем школы от имени выпускников РКШИ им. Дзержинского было предоставлено заместителю командира взвода Александру Рубановскому. После окончания торжественной линейки нам удалось пообщаться с Александром. Выяснилось, что он и есть тот выпускник, который выбрал для себя карьеру военного. На вопрос «Почему?» Александр, не колеблясь, отвечает: в российской армии на должности офицера-воспитателя служила его мама. Он решил пойти по её стопам и тоже стать заместителем командира по воспитательной работе. В кадетскую школу поступил по собственному желанию после шестого класса. Не побоялся трудностей, связанных с жизнью на казарменном положении. И очень доволен. Говорит, таких знаний, таких навыков, как здесь, ему больше нигде бы не дали. Кроме того, на курсе подобрался очень дружный коллектив, здесь явственно ощутим дух товарищества, взаимовыручки. Хотя, конечно же, ситуации бывают разные. Но трудности нужно уметь преодолевать – в этом и заключается главная особенность пути, по которому идут настоящие мужчины, воины, считает Александр. Мама Александра тоже здесь, но от интервью она отказывается, скромничает. Да и к чему слова, когда образ достойно воспитанного сына говорит сам за себя.

Родители другого кадета, Александра Наконечного, признаются, что поначалу было довольно нелегко. Всё-таки жизнь в казарме сильно отличается от учебы в средней школе. Но парень справился, не сломался. А за годы учебы характер его ещё больше закалился. Теперь это морально и психологически сформированный воин, сотрудник силовых структур.

Кадеты, с которыми мы общались, говорили, что с особым интересом воспринимали именно специальные дисциплины, очень благодарны наставникам по физической подготовке, которая здесь на порядок лучше, чем в обычной школе. Тем родителям, кто ещё сомневается, отдавать или не отдавать сына «в кадеты», они готовы предоставить гарантию: «Вы не пожалеете, хотя бы потому, что пройдя эту школу, юноша будет куда ответственнее относиться к себе, к окружающим, к жизни».

«Мой сын поступил после восьмого класса, – рассказывает мама кадета по фамилии Бурлака. – Признаюсь, что сначала были определенные опасения, страхи, но через год он сам нам сказал: «Мама, как хорошо, что я попал сюда!».

Руководитель учебного отдела кадетского корпуса Анжела Унгурян в ходе интервью сообщила нам, что кадетский корпус окончил её старший сын. И как мать она очень довольна. А как сотрудник учреждения видит свою задачу в том, чтобы и другие матери были довольны работой преподавателей кадетской школы.

Преподаватель гуманитарных дисциплин из РКШИ Валентина Чебан считает принципиально важным то, что в числе профильных предметов ребятам преподаются история и обществознание. «Мы ведь воспитываем не каких-то слепых функционеров, – говорит она, – а мыслящих людей, осознанно выполняющих свой гражданский и профессиональный долг. В этом залог успеха воспитания патриота. А для того, чтобы быть патриотом, человек обязательно должен знать, каким был путь, пройденный его страной, народом, какие уроки нужно извлечь, чтобы не повторять ошибок предков,  на что нужно равняться, каких ориентиров придерживаться».

В данной связи представляется символичным тот факт, что выпуск кадетов совпал с празднованием Дня России. Ведь российские воинские традиции, русская культура, духовность – это именно то, что и лежит в основе становления воспитанников кадетского корпуса МВД.

Николай Феч.