Символ гордости и единения

 

В Тирасполе празднование 27-й годовщины образования нашей республики началось с возложения цветов к могилам павших воинов. В торжественной церемонии на Мемориале Славы приняли участие Президент Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, первый Президент Игорь Смирнов, представители Тираспольско-Дубоссарской епархии и общественных организаций, жители и гости города.

Затем на главной площади столицы был поднят государственный флаг и начался военный парад.  Командовал им министр обороны республики генерал-майор Олег Обручков. Перед главной трибуной и зрителями прошли 19 парадных расчетов, представлявших не только министерство обороны, но и министерства внутренних дел, юстиции и государственной безопасности. Среди марширующих были казаки-черноморцы, а также кадеты и курсанты.

После того, как прошли все парадные расчеты, свое мастерство во владении оружием продемонстрировала Рота почетного караула.

Главнокомандующий Вооруженными силами, Президент Вадим Красносельский, обращаясь к участникам парада и ко всем горожанам, пришедшим в праздничный день на центральную площадь Тирасполя, подчеркнул: День Республики – это символ гордости, патриотизма и единения приднестровцев. Защитникам Приднестровья глава государства выразил особую признательность, отметив, что благодаря им ПМР выстояла в самый сложный военный период.

«Выученная и боеспособная армия – это сдерживающий фактор для многих горячих голов соседних стран», – добавил Вадим Красносельский.

Также Президент поблагодарил Россию за ее миротворческие усилия и за ту поддержку, которую она продолжает оказывать Приднестровью сегодня. «Именно русский солдат в 1992 году остановил вооруженную агрессию Молдовы и бескорыстно сохраняет мир на нашей земле более 25 лет», – констатировал он.

«Попытки нас изолировать – это слабость»

После «официальной» части праздника глава государства пообщался с журналистами, которые спросили его прежде всего о том, с каким настроением он встречает 27-й День Республики. «С позитивным, – ответил Вадим Красносельский. – Наше государство выстояло и победило. Вопрос признания – это вопрос технического характера, главное, что мы – государство, признанное самим народом Приднестровья».

По словам Президента, приднестровская армия обновляется и становится привлекательной для службы. Это происходит, в том числе, и потому, что были изменены подходы к срочной службе –

военнослужащих-срочников, как известно, перевели в режим «рабочего дня». Отслужив с 8 утра до 6 вечера, солдат каждый день имеет возможность прийти домой. Благодаря этому повысилась и дисциплина в армии.

Спросили Вадима Красносельского и о том, как он оценивает действия молдавских властей, вновь задержавших в кишиневском аэропорту гостей из России, Абхазии и Южной Осетии, которые направлялись на празднование Дня Республики в Приднестровье. «Это слабость со стороны Молдовы. Когда нет аргументов, включается изоляция. Но в современных условиях нас нельзя изолировать, наоборот, этим к ПМР только подогревают интерес», – отметил Президент.

Журналисты также поинтересовались у него, какие первоочередные задачи будут стоять перед органами власти республики нынешней осенью. По словам Вадима Красносельского, эти задачи связаны в первую очередь с экономикой. Речь идет о принятии республиканского бюджета на 2018 год, а также утверждении Концепции бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.

Кроме того, Президент сообщил, что в скором времени в нашей республике пройдет еще один крупный инвестиционный форум с привлечением российских инвесторов.

«Обратите внимание, что впервые за последние 5 лет приднестровский экспорт в Россию увеличился на 50%. Это хороший знак. В этом направлении и надо идти – достигать баланса сил в торговле с Евразийским экономическим союзом и европейскими странами», – сказал глава государства.

Приднестровье мастеровое

Военным парадом, разумеется, праздничная программа не исчерпывалась. Там же, на площади Суворова, можно было увидеть выставку военной техники, вооружения и униформы времен Великой Отечественной войны. А в сквере городского Дворца культуры развернулась выставка иного рода – «Приднестровье мастеровое».

На ней можно было не только ознакомиться с работами народных умельцев, фотолюбителей и молодых художников, но и принять участие в мастер-классах.

Главным украшением праздника, конечно, стали подворья. Как точно заметили пользователи социальных сетей, «это наша ВДНХ». Продукцию продемонстрировали и предприятия легкой промышленности – «Тиротекс» и «Одема», и аграрии из всех районов нашей республики.

Можно было попробовать приднестровские деликатесы – выпечку, шашлык, мититеи и медовый квас. Можно было приобрести на память сувенир с приднестровской символикой и подписаться на газеты «Приднестровье», «Гомин» и «Адевэрул нистрян».

А вечером тираспольчан и гостей города ждала большая концертная программа, подготовленная силами местных звезд. Зрителей и слушателей порадовали оркестр главного штаба Вооруженных сил министерства обороны ПМР, а также еще три приднестровских коллектива – «LONGA» («Ультра»), «LAnЖERON» и кавер-группа «Black and White». Кульминацией же всего праздника стал масштабный красочный салют в честь дня рождения республики.

Владимир Горский.