Когда всё только начинается

Два праздника – День знаний и День Республики – в Приднестровье вот уже 26 лет неразрывно связаны. И дело не только в календарном соседстве. Обе даты тематически, концептуально близки.

Логика следующая: приднестровская государственность невозможна без базового, проверенного временем образования, высокого уровня самосознания граждан, а образование, в свою очередь, невозможно без государственности, отстаивающей традиционные ценности, богатство отечественной педагогической мысли, твердую гуманистическую основу, культурные коды Русского мира.

Радостные вести принесло приднестровцам 1 сентября 2017 года.  По данным минпроса, в новом учебном году количество школьников увеличится на 1618 человек. Дополнительно открыты 20 десятых классов. Появилось новое учреждение – Тираспольское Суворовское военное училище. Младшеклассников впервые принял  Тираспольский теоретический лицей №2.

Первый звонок прозвенел в 160 школах республики, организациях среднего и высшего профессионального образования. Всего в школу пришло 45 тысяч учеников. В одном только Рыбницком районе в школах учатся около 6000 ребят, 700 из них – первоклассники. В Тирасполе за парты впервые сели 1500 учеников.

Присутствие на праздничных линейках представителей государственной власти в Приднестровье уже давно стало доброй традицией. Но, пожалуй, уже давно у педагогов и их воспитанников не было такого количества высоких гостей.

Президент Вадим Красносельский и министр просвещения Татьяна Логинова посетили Бендерскую гимназию №1. Поздравляя ребят, глава государства пояснил, что средней школе отводится особая роль. Без неё, по его словам, трудно представить высокий интеллектуальный уровень граждан. «Поэтому мы не сокращаем количество школ, а, наоборот, открываем новые», – сказал Президент, подчеркнув, что в республике есть молодежь, а значит, есть будущее.

Примечательно, что многие из почетных гостей пришли в родные школы. Так, в родной тираспольской средней школе № 2 побывал Председатель Правительства Александр Мартынов. Он заверил педагогов, что государство ценит их труд и с пониманием относится к трудностям. Особое внимание планируется уделить заработной плате учителей. Со старшеклассниками премьер пообщался в ходе классного часа под названием «Россия – гарант мира и безопасности на Приднестровской земле». Ребята получили возможность обсудить с главой Правительства волнующие вопросы, глубже вникнуть в ситуацию вокруг Приднестровья.

Многие выступавшие на школьных линейках должностные лица отмечали, сколь важно воспитать патриота республики. Иными словами, задача школы отнюдь не ограничивается образованием как таковым. Речь идет о передаче подрастающему поколению духовного и культурного наследия нашего края, всего того, что, собственно, и делает приднестровцев приднестровцами. Школа – это и основа творческого развития личности, без чего невозможно эстетическое, гармоничное восприятие мира, родной земли.

И нельзя не согласиться со спикером парламента Александром Щербой, который, выступая на торжественной линейке в суклейской русско-молдавской школе, заметил, насколько важно уделять внимание образованию в современном мире, где радикально меняется шкала ценностей. Обращаясь к ученикам, парламентарий пожелал юным приднестровцам успехов в новом учебном году и главное – на «отлично» выучить незаменимые на жизненном пути уроки – дружбы, верности, любви, целеустремленности.

Целеустремленность – вот, пожалуй, ещё одно слово, которое роднит  первое сентября со вторым. Ведь если 1-го для учащихся всё только начинается, и, следовательно, стоит побороться за успех, то и 2-го не менее важно сознавать, что дорога к признанию, стабильности, благополучию самым непосредственным образом связана с настойчивостью соотечественников, согласованностью усилий приднестровцев на пути к поставленной цели.

Николай Феч