«Дорожные карты» не должны остаться на бумаге

На заседании, состоявшемся накануне Дня Республики, Правительство одобрило проект закона об инвестиционной деятельности, а также утвердило две «дорожные карты», направленные на стимулирование экспорта и улучшение условий ведения бизнеса.

По словам министра экономического развития Сергея Оболоника, Приднестровье сегодня нуждается в улучшении инвестиционного климата. Для этого предлагается несколько законодательных мер. Одна из них – закрепление в законе возможности заключения между государством и инвестором инвестиционного договора.
В таком договоре инвестору могут быть предоставлены дополнительные меры поддержки. Это снижение налогооблагаемой базы, установление льготных ставок единого социального налога и льгот по плате за землю, предоставление государственных натурных грантов, применение режима стабилизации при изменении законодательства (то есть для инвестора сохранится, например, тот налоговый режим, при котором он пришел в республику).
Сергей Оболоник пояснил, что имеется в виду под натурным грантом. «У государства сегодня есть ряд активов, ликвидность которых неочевидна, но эти активы так или иначе могут выступать инструментом поддержки инвестиционной деятельности», – отметил глава минэкономразвития.
Важным всегда является вопрос гарантий инвестору со стороны государства. Для того, чтобы их дополнительно обеспечить, в законе предлагается такая мера: дела, связанные с инвестиционными гарантиями, могут рассматриваться в российских судах, и решения этих судов станут в безусловном порядке исполняться на территории ПМР. «То есть риск инвестора, на наш взгляд, будет существенно сокращен», – рассказал Сергей Оболоник.
По словам Председателя Правительства Александра Мартынова, законопроект важен, и главное его новшество именно в том, что с инвесторами можно будет подписывать индивидуальные соглашения. Такой механизм активно применяется в странах Евразийского экономического союза, в частности, в Казахстане. «По этой причине Казахстан сегодня занимает достаточно высокие строчки в рейтинге инвестиционной привлекательности», – подчеркнул премьер.
Что касается «дорожных карт» по стимулированию экспорта и улучшению условий ведения бизнеса, то работа над ними, как отметил Сергей Оболоник, велась практически полгода. Чтобы развивать экспорт, предлагается снять мешающие ему административные барьеры, упростить таможенное законодательство, а также содействовать продвижению приднестровских товаров на внешние рынки.
Во вторую «дорожную карту» – по улучшению условий ведения бизнеса – вошли 144 предложения предпринимателей. По словам заместителя министра экономического развития Натальи Ситкиной, они систематизированы по восьми направлениям. Это, в частности, совершенствование системы налогообложения, упрощение отчетности, внедрение электронной отчетности и электронных тендеров, разработка портала госуслуг и многое другое.
«Предложения предпринимателей поступали вплоть до последних дней перед заседанием Правительства», – отметила Наталья Ситкина.
Как подчеркнул Александр Мартынов, в Приднестровье за его историю утверждалось много концепций и «дорожных карт», но большинство из них, к сожалению, так и не были воплощены в жизнь.
«Сейчас есть задача кардинально изменить ситуацию с точки зрения развития малого бизнеса и бизнеса в целом. Утверждением «дорожной карты» дело не ограничится. Принять ее – 10% успеха, а остальные 90% – это успешно ее реализовать в обозначенные сроки. На выходе должно быть существенное сокращение перечня разрешительных документов, существенное упрощение отчетности, сокращение всех ненужных и неэффективных проверок, снижение либо стабилизация налоговой нагрузки», –
сказал премьер.
О том, как исполняются «дорожные карты», минэконом-развития станет докладывать Председателю Правительства каждый месяц. На совещания, посвященные этому, будут приглашаться и представители бизнес-сообщества.
Сергей ГРИШИН.