У нас в гостях армейская газета «ЗА ПРИДНЕСТРОВЬЕ»

Она рассказывает о буднях наших Вооруженных сил, которые сегодня отмечают 26-ю годовщину создания. Достойные сыны республики добросовестно несут ратную службу, приумножая воинскую славу отцов и старших братьев.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
6 сентября 1991 года Верховный Совет ПМР принял Постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости республики», согласно которому и началось формирование Вооружённых сил. Первым созданным формированием стала республиканская гвардия, она в декабре 1991 года отразила атаки молдавских войск на город Дубоссары. К концу этого же года организационное формирование приднестровских Вооружённых сил было в целом завершено.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ – ЛЕГКО В БОЮ

На одном из полигонов прошли ротные тактические учения с боевой стрельбой. В них приняли участие боевые расчеты артиллеристов, зенитчиков, экипажи танков, а также мотострелковые подразделения.
За ходом стрельб наблюдали министр обороны генерал-майор Олег Обручков, начальник главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко, заместитель секретаря Совета безопасности ПМР генерал-майор Александр Лукьяненко, а также начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье полковник Дмитрий Зеленков.
По легенде учений, подразделения условного противника на бронетехнике пересекли государственную границу, на командно-наблюдательном пункте началась боевая работа.
Офицеры осуществляли управление подразделениями, принимали решения, отдавали приказы. Артиллеристы, зенитчики, танкисты заняли оборону. Чтобы остановить продвижение неприятеля, командованием было принято решение ввести в бой мотострелковое подразделение, усиленное бронетранспортерами. Однако под огнем превосходящего по силе «противника» воины были вынуждены отступить.
На первоначальном этапе, прикрывая отход своих подразделений, серьезный урон неприятелю нанесли боевые расчеты минометчиков. Затем сокрушительный удар по вражеской бронетехнике из тяжелых орудий нанесли артиллеристы, расчеты зенитчиков и экипажи танков. Непрерывный огонь по пехоте противника вели мотострелковые подразделения из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.
«Противник» понес серьезные потери и вынужден был отступить. Командованием было принято решение провести контратаку и уничтожить его. Мотострелковые подразделения при поддержке бронетранспортеров организовали преследование отступающего «врага», а затем уничтожили его огнем.
«В ходе тактических учений командный состав совершенствовал профессиональные навыки в управлении подразделениями и огнем. Отработаны вопросы взаимодействия и слаженности подразделений. Цели, поставленные министром обороны, выполнены. Боевые расчеты артиллеристов и зенитчиков, экипажи танков и мотострелковые подразделения действовали слаженно и умело, общая оценка по результатам учений – «хорошо», – подчеркнул начальник главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко.
После завершения ротных тактических учений военнослужащие танкового подразделения приняли участие в боевых стрельбах. На полигоне они слаженно и умело поражали учебные мишени из вооружения своих боевых машин – танк, пулеметный расчет и группу пехоты условного противника.
Прошедшим тактическим учениям предшествовала длительная подготовка в учебных классах, на полигонах и в рамках полевых выходов. Учения позволили в полной мере отработать вопросы подготовки различных родов войск и были направлены на повышение боеготовности Вооруженных сил.

АВИАТЕХНИКА В БОЕГОТОВНОСТИ

В марте 1993 года летчики, кому была небезразлична судьба Родины, и те, кто искренне желал применить свой опыт службы на благо защиты народа, были зачислены в штат армейской авиации республики. В военную структуру части вошел и 24-й Краснознаменный инженерно-аэродромный батальон Российской Федерации, военнослужащие которого единогласно приняли решение о переходе под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики.
С первых же дней началась интенсивная боевая подготовка, сложилась вертолетная авиационная эскадрилья, группа авиационного обеспечения полетов. Личный состав регулярно принимает участие в летно-тактических, тактико-специальных и командно-штабных учениях, практических стрельбах во взаимодействии с артиллерией. Постоянно растет выучка и мастерство. В авиационном подразделении прошли специальные мероприятия по запуску и опробованию двигателей вертолетов на земле и в режиме висения. Подобные проверки проводятся регулярно, с их помощью проверяется весь парк стоящей на вооружении авиационной техники.
Мероприятие было комплексным, к нему привлекались не только авиационные подразделения, но и другие, связанные с обеспечением воинской части.
Запуск двигателя проводился с помощью аэродромного передвижного агрегата (АПА), который снабжает двигатель вертолета перед взлетом необходимым количеством электроэнергии. В это время осуществлялся контроль показаний приборов всех систем вертолета, выявлялись неисправности и нерасчетные режимы работы. В случае отсутствия видимых неисправностей крылатая машина опробовалась в полете на малую высоту.
Авиационная техника в боеготовности и способна выполнять все поставленные задачи – такую оценку поставила комиссия по итогам проведенного мероприятия.

НЕБО ПОД КОНТРОЛЕМ

Согласно плану боевой подготовки в Вооруженных силах прошли сборы планшетистов противовоздушной обороны. В течение сборов с военнослужащими проводились занятия по тактической и специальной подготовке. Изучались такие темы, как, например, отображение воздушной обстановки на планшетах, одновременное считывание трасс целей (начинается с 1-2 целей, постепенно количество доводится до 7-8) и многие другие. Также подробно отрабатывались вопросы несения дежурства на боевом посту.
В полевых условиях были оборудованы три учебных пункта: батарейный командный, подвижного управления и заглубленный командный. Каждый военнослужащий к концу сборов должен научиться работать на всех учебных местах – так обуславливается взаимозаменяемость кадров.
На сборы привлекались военнослужащие по призыву из зенитных подразделений. Их задача – научиться собирать и передавать на вышестоящий командный пункт данные о летательных аппаратах над территорией нашей республики.
По признанию военнослужащих по призыву, воздушная разведка – дело трудное и ответственное. Но научиться ему можно довольно быстро, было бы желание. Солдаты говорят, что советская техника проста, надежна в освоении и эксплуатации. Это позволяет решать сложные задачи, имея среднее или среднее профессиональное образование.
По завершении контрольных занятий военнослужащие отработали нормативы по нанесению информации о воздушных целях на планшет.
Совместно с корреспондентами
газеты «За Приднестровье»
Таисией СМЕЛЯНЕЦ, Игорем ЕСИПОВЫМ, Максимом УРСУЛЕНКО, Романом ОВЧАРЕНКО, Филиппом РАВЛО материал подготовил
Александр БОРИСОВ.