Общественно-экспертный совет

Общественно-экспертный совет при МИД нашей республики провёл очередное заседание.

На сей раз кроме сотрудников внешнеполитического ведомства, парламентариев, представителей общественности и научно-экспертного сообщества, как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел, в заседании принял участие известный израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин.

Знакомя зарубежного гостя с ситуацией, складывающейся вокруг Приднестровья, глава приднестровской дипломатической службы Виталий Игнатьев заметил, что с начала этого года Австрийское Председательство в ОБСЕ под различными предлогами уклоняется от организации встречи в формате «5+2». «Есть отговорки, но мы полагаем, что они носят надуманный характер, потому что объективно ничего не препятствует заседанию в этом международном формате», – сказал Виталий Игнатьев, подчеркнув, что блокирование переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию происходит на фоне применения в отношении Приднестровья сопредельными с ним странами новых ограничительных мер.

По мнению эксперта из Израиля, «Приднестровье сегодня фактически оказалось заложником текущего конфликта между Россией и США». Авигдор Эскин особо подчеркнул, что в данных условиях необходима консолидация приднестровского общества, заметив, что Приднестровье могло бы являть пример для всего мира в качестве эффективной модели многонационального государства.

Также во время заседания Общественно-экспертного совета была поднята тема миротворческой операции на Днестре. В частности, внимание было обращено на попытки Кишинёва сломать механизмы нынешней миссии с целью замены Совместных миротворческих сил гражданскими наблюдателями, представлявшими бы какую-нибудь международную организацию. В этом контексте подчёркивались попытки усилить влияние НАТО в регионе.

Под конец заседания глава внешнеполитического ведомства поблагодарил Авигдора Эскина за визит в нашу республику. Ему был подарен ряд книг, изданных МИД ПМР. В свою очередь зарубежный гость обещал и впредь оказывать Приднестровью посильную экспертную помощь.