Прокуратура: служить закону, людям, государству

Прокуратура Приднестровья – ровесница приднестровской государственности.

Она всего на два дня моложе нашей республики, на днях отметившей 27-ю годовщину образования, и один из первых органов государственной власти. Еще не было президента, еще Верховный Совет работал на временной основе, а молодая прокуратура уже начала наблюдать за соблюдением законности, не допустив правового нигилизма.

Днем рождения республиканской прокуратуры принято считать день назначения на должность прокурора ПМССР Валерия Чарыева, работавшего в ту пору старшим помощником прокурора г. Тирасполя. Было это 4 сентября 1990 года. Его заместителем был утвержден Сергей Степанов. Это сейчас занимать пост главного прокурора республики престижно и почетно. А тогда было… опасно. Еще был Советский Союз, в Молдове установился националистический режим, который препятствовал самостоятельности приднестровцев. Стоит ли в этом случае говорить, что грозило тем, кто стоял у истоков приднестровской государственности.

С тех пор прошло 27 лет. На этом пути было всякое – каждодневный труд по соблюдению законности, защите прав и интересов граждан, успехи, достижения и неудачи. Из истории ничего не вычеркнешь. Но наработав за почти тридцатилетний период работы уже и собственный опыт, прокуратура республики, как повелось еще с петровских времен, остается «оком государевым», зорко следящим за соблюдением закона, служа государству и людям, в нем живущим.

Отметить 27-ю годовщину образования в прокуратуре республики решили торжественным собранием. Участие в нем приняли спикер парламента Александр Щерба, глава Администрации Президента Сергей Белоус, руководители профильных министерств и ведомств.

Выступая перед участниками собрания, Председатель Верховного Совета Александр Щерба заверил сотрудников прокуратуры, что уже в течение осенней сессии, которая началась вчера, парламентарии рассмотрят и примут инициированный главой государства пакет законодательных актов. В их основе – возврат надзирающему органу его прежних полномочий по осуществлению надзора за соблюдением законности.

В честь 27-й годовщины республики и дня образования прокуратуры лучшим ее работникам были вручены государственные награды, ряд сотрудников поощрил прокурор Приднестровья. Со словами поздравлений к ним обратились также председатель Следственного комитета Вячеслав Брынзарь и председатель ГТК Виталий Нягу, который трудовую деятельность начинал как раз в органах прокуратуры.

Савва МОРОЗОВ.