Сельское хозяйство суеты не терпит

В хозяйствах Рыбницкого района набирают темпы осенне-полевые работы.

Как отметил главный специалист отдела развития АПК и землепользования управления сельского хозяйства и природных ресурсов Илья Мунтян, в районе подготовка почвы выполнена на площади 5 600 гектаров, т.е. 24 процента от запланированного. Вспашка зяби произведена на площади 8 600 гектаров – 34 процента от плана.

Продолжается заготовка кормов для животноводства. По данным на 5 сентября, общий объем заготовленных кормов – сена, сенажа и силоса – составил 16 000 тонн. Из них в ООО «Фиальт-Агро» заготовлено более 8 000 тонн кукурузы на силос.

В этом хозяйстве, которое специализируется на производстве продукции животноводства, заготовке высококачественных кормов уделяется особое внимание. Здесь содержится самое большое стадо КРС в республике.

После долгого застоя в районе возрождается овощеводство, в основном в ООО «Рист». В нынешнем сезоне собрано более 70 тонн овощей – 30 тонн огурцов, 36 тонн помидоров и 5 тонн баклажанов.

Урожайность лука составляет 52 центнера с гектара. В хозяйстве реконструирована система орошения. Поливная площадь, отведенная под овощи, составляет 8,2 гектара, из них 3,9 гектара – под лук.

В ООО «Рист» ожидается хороший урожай слив. В хозяйстве выращивают чернослив. Потребители ждут его поступления в фирменных магазинах.

В районе началась уборка подсолнечника. Первыми к ней приступили в хозяйствах «Митбор» и «Палром». Урожайность подсолнечника составляет 20- 22 центнера с гектара.

Однако далеко не все хозяйства могут приступить к уборке. Из-за неблагоприятных погодных условий сев подсолнечника проведен в поздние сроки, и к настоящему времени влажность маслосемян составляет 10-11 и более процентов вместо 7-8 по норме. Аграриям приходится ждать полного созревания подсолнечника и уровня влажности маслосемян, при котором не придется тратить время и энергию на сушку зерна.

Сельское хозяйство суеты и спешки не терпит.

Дина Листюгина.