Дубоссарские женщины

Сегодня мы продолжаем знакомить наших читателей с воспоминаниями Татьяны Николаевны Долишней, общественного и государственного деятеля, делегата I съезда по созданию ПМР, в страшные дни варварской агрессии национализма против мирного Приднестровья возглавившей общественное движение женщин Дубоссар в защиту родной земли.

Особая сплоченность, выносливость, смелость и благоразумие потребовались от женщин в период широкомасштабных боевых действий на территории Дубоссарского района и города Дубоссары со 2 марта по 5 августа 1992 года. В этот период Дубоссарскому женсовету пришлось решать многие поставленные перед ними задачи.

Организация питания защитников на боевых позициях стала основной задачей. Советом обороны города было принято решение организовать приготовление пищи на базе ряда учреждений народного образования. Для этого были задействованы пищеблоки семи дошкольных учреждений и двух школ. Повара, кухработники, воспитатели и няни сразу включились в работу. Ответственность за качество, своевременность приготовления и доставки пищи возлагалась на руководителей этих учреждений. Для доставки еды на позиции создавались экипажи, в которые входили 2 человека от пункта питания и сопровождающий с оружием. Члены женсовета осуществляли координацию доставки питания на позиции, сбор информации о местонахождении постов и количестве защитников, обеспечение продуктами, сигаретами и свежей прессой. Завтрак, обед и ужин доставлялись экипажами всегда вовремя, сбой происходил только в том случае, если они попадали под обстрел.

Женщин, привозивших еду, ребята называли «наши кормилицы». Их знали по именам, оберегали и прикрывали при обстрелах. Они привозили и новости из города. Экипажи часто менялись. Было трудно, страшно, особенно во время перестрелки. После одной из таких Нина Чекерлан, получившая тяжелое ранение, осталась инвалидом. Тамара Попова, Людмила Скляр, Надежда Францужан, Наталья Сидловская, Светлана Кошелева, Варвара Круглова, Людмила Лакеева, Ольга Мировская, Любовь Балуца, Ираида Тинкован, Сильва Миронова и Любовь Лукьянова мужественно пробыли в экипажах с марта по август 1992 года. А всего в составе экипажей было более 50 женщин. В общей работе по организации питания – более 200. Они собирали продукты, работали на пищеблоках, заменяли при необходимости членов экипажей. Несколько пунктов размещались в частных домах, где готовили пищу хозяйки-соседки. Такой был на ул. Пирогова, 21 и в селе Дзержинское. На ул. Свердлова, 91 супруги Гулимовские Людмила и Владимир самостоятельно готовили и доставляли еду на один из постов на своем автомобиле. Леонид Амарбеев, житель из села Ново-Комиссаровка, один раз в неделю на своем личном автомобиле доставлял продукты, собранные женщинами в близлежащих селах. Вера Ивановна Окалелова и Алла Алексеевна Колесниченко все время отвечали за прием, сортировку и выдачу поступающих продуктов питания от жителей города и сел района. Строгий учет поступивших и выданных продуктов питания велся ими систематически и ежедневно. Лишь с мая 1992 года все сотрудники, задействованные в процессе организации питания защитников, были включены в списки личного состава республиканской гвардии.

Члены дубоссарского женсовета тесно сотрудничали с Президентом ПМР Игорем Смирновым, депутатами Верховного Совета, исполкомом горсовета, штабом Республиканской гвардии, с организациями женщин городов Бендеры, Григориополь, Днестровск, Каменка, Рыбница, Слободзея, Тирасполь, с ОСТК, украинским обществом. Такое взаимодействие помогало в организации похорон всех погибших   защитников, сборе материальной помощи для членов семей погибших защитников, отправке тяжелораненых защитников на лечение за пределы Приднестровья, эвакуации детей и женщин в период массового обстрела города, сотрудничестве со СМИ. Дубоссарский женсовет с возложенными на него задачами справился.

Отчет о проделанной работе женсоветом за период 1991-1992 годов состоялся в переполненном до отказа зале туркомплекса «Днестровский сад». Работа женщин была оценена на отлично, а сам женсовет был реорганизован в общественную организацию «Дубоссарский союз женщин», которая ведет свою работу по настоящее время.

Подготовила Дарья ТАТЬЯНИНА. г. Дубоссары.