Парламентская фракция «Обновление»: продолжение пути

Вчера пленарным заседанием Верховный Совет начал четвертую осеннюю сессию шестого созыва (подробнее о нем – в завтрашнем номере газеты).

А накануне новый парламентский сезон, проведя первое в осенней сессии заседание, открыли члены фракции «Обновление». Главным предметом обсуждения стало не законотворчество, а информация министра иностранных дел Виталия Игнатьева о текущей внешнеполитической ситуации. По предложению главного дипломата республики из предполагаемого монолога получился диалог. Депутаты транслировали министру вопросы, волнующие избирателей в первую очередь. Их, в частности, беспокоят сроки выплат пенсионерам ежемесячной российской финансовой помощи, поскольку транш на второе полугодие задерживается.

Глава внешнеполитического ведомства снял обеспокоенность приднестровских пенсионеров, заявив, что в любых обстоятельствах Россия выполняет взятые обязательства. Дружественная страна оказывает гуманитарную помощь приднестровским пенсионерам без каких-либо изъятий. Вместе с тем, некоторые технические проблемы не позволяют в полной мере выдерживать оговоренные сроки поступления в республику необходимых денежных средств. Как только деньги будут перечислены из России, они будут выплачены сразу за несколько месяцев. Примечательно, что такая же ситуация наблюдалась и в первом полугодии.

Депутатов-«обновленцев» интересовала также перспектива возобновления переговорного процесса в связи с началом визита в Молдову и Приднестровье специального представителя Действующего председателя ОБСЕ Вольфа Дитриха Хайма, который пройдет с 6 по 8 сентября. Австрийский дипломат намерен провести встречи с официальными представителями Молдовы и Приднестровья, а также посредников, гарантов и наблюдателей переговорного процесса. К сожалению, за 8 месяцев председательства Австрии в ОБСЕ не состоялось ни одной встречи в формате «5+2», переговоры «заморожены». Надежда на то, что австрийское представительство осознает пагубность своей пассивной позиции и попытается сдвинуть процесс переговоров с мертвой точки.

Министр иностранных дел и депутаты фракции «Обновление» обсудили и другие вопросы, касающиеся внешнеполитической ситуации, в которой находится Приднестровье, но уже без присутствия прессы.

Александр ЗАВЕЛЯ.