Земли сельхозназначения фирмы «Агростиль» – к изъятию

Состоялось заседание межведомственной комиссии по оценке эффективности

использования земель ЗАО «Агростиль».

начале встречи с докладом выступил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль. Он рассказал, что министерство совместно с госслужбой экологического контроля и охраны окружающей среды, а также Слободзейским управлением сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии провели исследование земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в ведении ЗАО «Агростиль».

Фирма имеет в пользовании около 3682 га земли. Более 50% земель организации не обрабатывается. При этом сады пребывают в запущенном состоянии, а урожайность, по оценкам экспертов, находится ниже нормы. Взятые на себя инвестиционные обязательства сельхозпредприятие не исполняет.

По состоянию на 29 августа 2017 года, за 2014-2015 годы по земельному налогу в размере 933 тысяч рублей и паевым сборам в сумме 894 тысяч рублей задолженность не погашена. Часть заработной платы перед работниками за два года так и не выплачена.

Директор государственной налоговой службы Наталья Соколова сообщила, что долг по налоговым платежам составляет более 4 млн рублей. Председатель комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Верховного Совета Олег Леонтьев добавил, что у предприятия более 10 млн долларов США задолженность перед ЗАО «Банк сельхозразвития».

Руководитель фирмы Владимир Пасютин считает, что упадок предприятия связан с нарушением норм законодательства по отношению к ЗАО «Агростиль», а также ошибками органов госвласти в предыдущие пять лет.

Как подчеркнул зампред Правительства Станислав Касап, в данном вопросе существуют правовые основания для прекращения права долгосрочного землепользования по тем земельным участкам, по которым не оплачен земельный налог и осуществляется неэффективное землепользование.

«Те, кто налоги не уплатили, а здесь речь идет о многолетней неуплате, те, кто неэффективно обрабатывал землю, это подтверждено заключением компетентной комиссии министерства сельского хозяйства, те, кто не выполнял инвестиционные условия, по нашему законодательству в рамках статей 86 и 91 Земельного кодекса, такие субъекты должны быть лишены земель», – пояснил вице-премьер.

По итогам совещания комиссия поддержала предложение прекратить права землепользования фирмы на земельные участки, по которым существует задолженность.