Нужны рабочие кадры

Подготовка специалистов среднего звена и рабочих сегодня актуальна как никогда. Этим вопросам было посвящено совещание в Каменском политехническом техникуме им. И. Солтыса. В его работе приняли участие министр просвещения Татьяна Логинова, глава госадминистрации города и района Владимир Бычков, ряд руководителей предприятий и организаций.

Как подчеркнула министр, «республике нужны востребованные специалисты, и мы должны создать самые оптимальные условия для их подготовки. В частности, и в отношении сроков обучения. На официанта, к примеру, у нас учатся 2,5 года. Это очень длительный срок, который многих отпугивает. Поэтому мы запустим 39 рабочих специальностей по краткосрочным курсам», – подчеркнула министр. При этом, как отметила Татьяна Логинова, больше внимания будет уделяться вопросу приобретения учащимися практических навыков. «К сожалению, сегодня наши учебные заведения еще не имеют возможности усовершенствовать свою материально-техническую базу настолько, чтобы идти в ногу со временем. Бывает, что, скажем, молодая швея приходит на производство, и здесь ей впервые приходится сесть за современную швейную машинку. Поэтому рассматриваем внедрение такого вида обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательного учреждения, а практическая – на предприятиях, в хозяйствах, которые оснащены современными оборудованием и техникой. Во время практики за учащимися закрепляется наставник, а в дальнейшем выпускник трудоустраивается на данном предприятии», – подчеркнула министр.

Проблему дефицита в районе квалифицированных кадров поднял в своем выступлении глава госадминистрации района и города Владимир Бычков: «Если мы хотим сохранить свою государственность, быть уверенными в завтрашнем дне, развивать экономику, нам необходимо создать все условия для закрепления молодежи. Кроме остальных отраслей, необходимо развивать животноводство, перерабатывающую промышленность… Когда-то в Каменке функционировало училище, которое готовило лаборантов и стерилизаторов для консервных заводов, и выпускники все трудоустраивались. Сегодня в районе практически не хватает строителей, механизаторов. Не можем найти грейдериста для ДСЭУ… Кадровый потенциал пенсионного или предпенсионного возраста. Надо учить молодежь, прививать ей практические навыки, мотивировать, а еще воспитывать ребят патриотами своей земли. Тогда и миграционные процессы значительно ослабнут».

Руководителя ООО «Каменский колос» Олега Наричука волнует вопрос обеспечения производства слесарями, водителями, трактористами: «Нужны краткосрочные программы обучения. Скажем, молодой человек отслужил армию, поступил на курсы и через три месяца уже может работать на современном тракторе или комбайне. Готовы помочь в мотивации учащихся путем выплаты стипендии».

Николай Шушкевич, начальник местного участка ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», кроме названных выше специальностей обозначил дефицит в районе слесарей, токарей, крановщиков и особенно водителей. Данная проблема волнует и предпринимателя Дмитрия Шпилькина: «Ежегодно мы привлекаем рабочих на уборку фруктов, но с каждым разом делать это труднее: сезон заканчивается, люди разъезжаются, у них больше нет работы. А надо ее искать и находить, тогда и будет занятость населения», – уверен он.

И.о. начальника Каменского УНО Екатерина Назаренко поделилась нововведением нынешнего учебного года – при политехническом техникуме начнет работать учебно-производственный центр для старшеклассников. Здесь ребята будут обучаться азам профессии еще во время учебы в школе.

Планы намечены, предложения учтены. Теперь дело за главным – практической работой.

Людмила ЛУПАШКО.