Камертон настроения

«Наша профессия – дарить людям радость и счастье, – рассказывает начальник управления культуры Каменского района Виталий Лозовский, – зажигать улыбки у детей и взрослых, задавать позитивное настроение на много дней вперед».

это в самом деле правда, а не заготовленный вычурный штамп для прессы или отчетов. За три последних года каменчане и гости города уже привыкли к возобновленной давней традиции проведения воскресных вечеров в летний период. Городской центральный парк каждое воскресенье, начиная с 16.00, превращается в огромный концертный комплекс под открытым небом. Предконцертный «разогрев» традиционно принадлежит главным артистам и зрителям – детям. В течение полутора часов малыши и подростки участвуют в викторинах и конкурсах, танцуют по-взрослому на детской дискотеке. Завершается воскресный вечер выступлениями профессиональных и народных творческих коллективов, приезжающих в Каменку со всего Приднестровья. Выступали и иностранные артисты из Молдовы и Украины. За три летних фестивальных марафона Каменку посетило 154 творческих коллектива и отдельных исполнителей.

«Это воплощение моей давней мечты и идеи проведения летних вечеров под официальным названием «Камертон онлайн», – рассказывает Виталий Лозовский. – «Камертон», прежде всего, потому, что, как и музыкальный инструмент эталонной высоты звука, наш проект задает эталонный уровень хорошего настроения у людей, заряжает их единой позитивной энергией. Появляется синергия – сочетание, слияние и интеграция эмоционального состояния каждого участника проекта в общую атмосферу праздника и счастья. «Онлайн» – из-за того, что все происходящее снимается на видеокамеру и транслируется в Интернете для тех, кто по каким-то причинам не мог сам прийти в городской парк.

Проект летних фестивальных марафонов полюбился каменчанам и стал по-настоящему народным. Минимальное количество зрителей, отмеченное в городском парке при проведении концертов за три года, составило более 250 человек, что для небольшого города достаточно высокая цифра. Ну а если в гости приезжает труппа Приднестровского государственного цирка либо выступают местные любимые коллективы «Белая акация», «Хрустовчанка», «Лагуна», «Ретро», то вокруг летней эстрады яблоку негде упасть – как правило, более 800 зрителей. Аншлаги собирали выступления музыкальных коллективов под управлением Лазаря Калоева, Виталия Волкова и кавер-группы «Антидепрессанты» Романа Рашкована.

«Камертон онлайн» стал излюбленным местом проведения воскресных вечеров и для отдыхающих в санатории «Днестр». Были случаи, когда, очарованные атмосферой праздника на концертах, иностранные пациенты – артисты и поэты из Израиля, Германии и России – в эмоциональном порыве выходили на сцену и давали сольные вокальные выступления, мини-концерты, читали свои стихи.

Виталий Лозовский вспоминает: «Многие приднестровские творческие коллективы, приезжавшие на «Камертон онлайн» по разнарядке за небольшой гонорар (сами понимаете, что финансовые возможности управления культуры ограничены), почувствовав эмоциональную отдачу благодарных зрителей, просят нас о следующем участии в концертах летнего марафона бесплатно. Ведь, чего греха таить, очень часто наши артисты участвуют в сборных концертах, слыша лишь аплодисменты безликой глубины зрительного зала. Другое дело – непосредственный контакт с публикой под открытым небом: глаза в глаза, душа в душу… Апофеозом чувственного единения артистов и зрителей на проекте «Камертон онлайн» стало выступление блюзового коллектива из Рыбницы «Rolling Train». Неожиданно пошел дождь, но ни один человек не ушел из парка. Мокрые, но счастливые зрители продолжали слушать талантливых музыкантов. А когда разразилась настоящая гроза, люди, как по команде, зашли под крышу летней эстрады, где вместе с артистами продолжили совместный импровизированный вечер музыки и танца. Было здорово! У меня сразу возникла ассоциация со знаменитым «Блюзом под дождем» Раймонда Паулса».

Перед стартом проекта «Камертон онлайн» было много скептиков: а пойдет ли зритель? А кто будет бесплатно осуществлять организацию и проведение мероприятий? Было еще много других пессимистических вопросов, всегда сопровождающих любое начинание. На счастье Каменки, в ней нашлись энтузиасты, по-настоящему любящие свой город и земляков, которые подарили людям праздник каждого дня. Отличный работник культуры Виталий Лозовский, директор проекта и бессменный ведущий многих концертных и тематических вечеров, а также его сподвижники Семен Слободянский, Анатолий Кудрицкий, Сергей Киприсян, Виктор Панаида, Михаил Оларь и Виталий Дашко своим трудом и преданностью профессии оправдали ее предназначение – дарить людям радость и счастье.

В последнее воскресенье лета музыкальный марафон «Камертон онлайн» закончил сезон этого года, но все последующие культурные программы будут проводиться в лучших его традициях. Очередной сезон летнего музыкального марафона всенепременно стартует в Каменке в первый день 2018 года.

Анатолий Панин.