Поступления в бюджет уменьшились вдвое

За первую половину февраля поступления в республиканский бюджет, идущие на финансирование социально защищенных  статей,  по сравнению с аналогичным периодом 2013 года уменьшились вдвое. Об этом на заседании Правительства рассказала министр финансов Елена Гиржул.

По ее словам, это отражается на своевременности выплаты зарплат. «Как и в январе, у нас несколько сместился график выплат – и по республиканскому, и по местным бюджетам», – отметила глава минфина. Она добавила, что по республиканскому бюджету зарплаты сегодня погашены наполовину, а по местным – от 10% до 100%.

«Только на минимально необходимые расходы по социально защищенным статьям нам к концу месяца может не хватить 57 миллионов рублей.  Если ситуация с поступлениями в бюджет не изменится, то часть заработной платы за январь будет выплачена уже в марте. Соответственно, и зарплата за февраль тоже будет погашаться в более поздний срок. Задолженность по социально защищённым статьям, в том числе и по зарплате, составляет сегодня 119,5 миллиона рублей», –  подытожила  Елена Гиржул.

 

Финансирование общественных объединений должно быть прозрачным

Министр юстиции Александр Кисничан предложил внести законодательные поправки,  направленные на то, чтобы деятельность общественных организаций в республике стала более прозрачной. Члены Правительства его поддержали.

По словам главы минюста, анализ показал, что действующее законодательство сегодня не позволяет получить полную и объективную информацию об источниках финансирования общественных объединений.  Чтобы восполнить этот пробел, минюст предлагает дополнить законодательство нормами, которые обяжут общественные организации ежеквартально публиковать информацию об источниках финансирования.

«Такие изменения призваны обеспечить необходимую прозрачность поступления денежных средств, а также другого имущества для общественных объединений Приднестровья. Это соответствует положениям, закрепленным в Конституции республики и касающимся поддержания внешней и внутренней безопасности государства», – подчеркнул Александр Кисничан.

 

Инвестиционные соглашения работают

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста рассказал о  выполнении инвестиционных соглашений теми агрофирмами в Рыбницком и Григориопольском районах, которым в свое время были предоставлены в долгосрочное пользование земли сельхозназначения.

Напомним, что соглашения, подписанные ранее сельхозпредприятиями и Правительством, предусматривали ряд взаимных обязательств. Агрофирмы получили земельные угодья;  со своей стороны они должны были инвестировать средства в развитие сельхозпроизводства и переработки продукции, а также в развитие и поддержание инфраструктуры населенных пунктов.

В рамках этого рыбницкая фирма «Авалон-плюс»,  в  частности, провела работы по замене окон в школе-интернате села Попенки (на сумму 50 тысяч рублей),  а ООО «Фиальт-Агро», в свою очередь, выделило на развитие этого же села почти 180 тысяч рублей. ООО «Минерул» вложило в развитие инфраструктуры григориопольских сел Тея и  Спея также 50 тысяч рублей.

Кроме того, глава минсельхоза отметил итоги реализации инвестиционного соглашения с ООО  «Добывающая компания «Санди-Карьер».  Сумма инвестиций на этом предприятии в 2014 году превысила 10 миллионов рублей, более 280 тысяч рублей были вложены в развитие и поддержание инфраструктуры рыбницкого села Строенцы.

 

Госпрограммы в сфере здравоохранения нужно продлить

Правительство республики поддержало три законопроекта о государственных целевых программах (ГЦП) в сфере здравоохранения. Они будут направлены в Верховный Совет.

Речь идет о программах по профилактике туберкулеза, иммунизации населения, а также по совершенствованию онкологической помощи в ПМР.  Все они рассчитаны на 5 лет – с 2016 по 2020 годы.

Как рассказала глава минздрава Татьяна Скрыпник, аналогичные ГЦП в последние годы уже действовали в Приднестровье, продемонстрировав свою эффективность.

«За время осуществления программы по иммунизации в республике не было отмечено ни одного случая полиомиелита, столбняка, кори, краснухи и дифтерии. По профилактике туберкулеза в 2013 году у нас был достигнут перелом, и в прошлом году не было дальнейшей тенденции роста заболеваемости. Наконец, онкология – к сожалению, онкологические заболевания сегодня лидируют с точки зрения причин смертности в Приднестровье, потому программа, обеспечивающая онкобольных специальной медицинской помощью и медикаментами, очень важна», – подчеркнула Татьяна Скрыпник.

Екатерина Морозова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.