Бесперспективная тактика

Последние события на Украине вызвали очередной всплеск интереса в СМИ к приднестровской тематике. Некоторые «эксперты» узрели в денонсации украинско-российских соглашений в военной сфере пролог не больше и не меньше к Третьей мировой войне. Несмотря на различие в степени мрачности прогноза, так или иначе, все высказавшиеся по этому поводу представители экспертного мнения сходятся во мнении, что,  во-первых, Приднестровью это ничего хорошего не несёт; во-вторых, Россия ПМР не бросит.

 

В российских верхах уже тоже высказались по этому поводу. «Наших миротворцев на голодном пайке не оставим», – таков смысл реакции Москвы, повторенный уже не раз на самых различных уровнях. Здесь стоит обратить внимание на то, что Украина уже почти год блокирует доставку направляющихся российским военным в Приднестровье грузов через свою территорию. Подписанный в понедельник Петром Порошенко законопроект о денонсации соответствующего соглашения с Россией лишь юридически закрепил нынешние реалии. Если брать в расчёт этот факт, то демарш Киева предстаёт конвульсивным жестом отчаяния. Ведь за год фактического отсутствия снабжения из России сами военнослужащие российского контингента Совместных миротворческих сил и ОГРВ этого не заметили. Российские военнослужащие не предстают истощёнными, оборванными и босыми…

«Мне кажется, что действия украинской стороны контрпродуктивны. Понимая, что единственным гарантом мира и стабильности здесь является Российская Федерация, мы  будем стараться поддерживать российскую составляющую миротворческой операции всеми силами», – подчеркнул в интервью журналистам сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. Не так давно в эфире телеканала «Россия 24» Президент Евгений Шевчук заявил, что Приднестровье способно в полной мере снабдить продовольствием российских миротворцев и ОГРВ. Причём не только продовольствием, но и вещевым довольствием. Переживающим не самые лёгкие времена приднестровским предприятиям лёгкой и обувной  промышленности российский гособоронзаказ будет как нельзя кстати…

Есть, правда, и более существенная проблема, чем обеспечение прод– и вещевого довольствия военнослужащих – ротация. У многих из них заканчивается срок контракта, у других подходит срок выхода на пенсию. Тем не менее, по словам Олега Белякова, и в обеспечении личным составом в республике, где российских граждан более 200 тысяч, проблем не должно быть. «Если Россия взялась выполнять мирогарантийные обязательства, то она их и дальше будет выполнять. Вплоть до  того, что будет привлекать российских граждан, проживающих на территории Приднестровья, к выполнению миротворческих функций в составе своего контингента», – считает Олег Беляков.

Примечательно, что по времени денонсация украинско-российского соглашения о транзите военных грузов и войск через территорию Украины совпала по времени с отказом молдавских властей пропускать на территорию Приднестровья российских военнослужащих, что говорит о дирижируемых извне действиях Киева и Кишинёва.

«На протяжении 23 лет никогда не возникало таких проблем. Значит, они созданы искусственно в нарушение ранее достигнутых договорённостей. Я думаю, что такой непродуктивный подход требует определённых политических и дипломатических решений и действий. Не пропуская военнослужащих Оперативной группы войск, занимающихся охраной складов с боеприпасами, кому Молдова делает хуже?» – заметил в беседе с представителями приднестровских СМИ Олег Беляков. Он добавил, что хранящиеся на складах в селе Колбасна боеприпасы представляют в равной мере опасность и для Молдовы, и для Украины, не говоря уже о  Приднестровье. «После денонсации Украиной соглашения вывоз этих боеприпасов на территорию России невозможен», – также заметил руководитель приднестровской делегации в Объединённой
контрольной комиссии.

К слову, на пресс-конференции в минувшую пятницу президент Украины заявил, что действия Киева направлены на ликвидацию военного присутствия России в Приднестровье. Можно рассматривать происходящее и как попытку морально подавить приднестровцев. Правда, весь опыт существования Приднестровской Молдавской Республики показывает, что такая тактика не имеет перспективы. То и дело возникающие мелкие размолвки в обществе уходят на задний план, когда соседи ПМР начинают на неё давить. Народ консолидируется. Достаточно вспомнить 2006 год, когда в отношении Приднестровья Украиной и Молдовой была введена экономическая блокада. В сентябре того же года на референдуме более 97% приднестровцев высказались за независимость своей страны…

Юридическое оформление блокирования снабжения одного из контингентов из состава Совместных миротворческих сил означает фактическое самоотречение Украины от участия в молдо-приднестровском урегулировании и миротворческой операции. Кстати, украинская дипломатия немало в своё время потрудилась, чтобы вклиниться в эти процессы. «Попытки ограничения  снабжения миротворцев можно оценивать как недружественные действия по отношению к самой операции на берегах Днестра, учитывая, что Украина является частью этого миротворческого процесса. Поэтому наблюдается какая-то непоследовательность. С одной стороны – участие в миротворческой операции, а с другой – ущемление другого участника в его правах», – заметил Олег Беляков.

По его словам, на исполнение миротворцами своих обязанностей политико-дипломатический демарш Киева ещё не повлиял. «Как выезжали представители Украины с военными наблюдателями трёх других сторон в Зону безопасности, так и выезжают. Как принимал участие в выработке общего решения военного командования старший военный наблюдатель от Украины, так и принимает. То есть в самой миротворческой операции ничего не изменилось», – сказал в интервью журналистам руководитель приднестровской делегации в ОКК.

Выше говорилось о том, что действия официального Киева носят конвульсивный характер. Возможно, это одна из новых отчаянных попыток отвлечь внимание украинцев от реальных проблем, нависших над страной?

 

Иван Викторов.