Выше, быстрее, сильнее

1-й чемпионат по жиму штанги лежа, посвященный памяти участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сергея Болгарина прошел в Слободзее. Состязались между собой команды силовых структур, образовательных учреждений, представители городов и сел республики. Четверо сотрудников ОСН «Скорпион» одержали победы в своих весовых категориях. Не подкачали и представительницы прекрасного пола министерства юстиции Анна Райлян и Виктория Бурла, добавившие в копилку команды еще два первых места. В результате сборная министерства юстиции оказалась на вершине пьедестала.

2 новых рекорда Молдовы установила тираспольская пловчиха Татьяна Салкуцан (на дистанции 50 метров на спине). Она участвовала в финале юношеского первенства мира в Индианаполисе (США). На коронном отрезке 200 метров на спине наша спортсменка показала свой лучший результат и сумела занять 7-е место. Эти показатели – хороший задел для участия Татьяны в юношеской Олимпиаде следующего года, а также в Олимпиаде-2020 в Токио.

5 спортсменов из Приднестровья выступили на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Рачице (Чехия) в составе сборной России. 20-летний тираспольчанин Владислав Чеботарь добился наивысшего среди наших ребят результата, завоевав бронзовую награду на дистанции 1000 метров в каноэ-двойке в паре с Виктором Мелантьевым. Байдарочник Александр Дьяченко и каноист Алексей Коровашков остановились в шаге от пьедестала (они четвертые в своих заездах), а Кирилл Шамшурин достиг лишь пятого места.

6 команд из городов страны участвовали в открытом первенстве Дубоссар по гребле на байдарках и каноэ, посвященном республиканской годовщине. Спортсмены соревновались в байдарках и каноэ-одиночках на дистанциях 200 м и 500 м и в байдарках-двойках на дистанции 500 м в четырёх возрастных группах. В результате местные спортсмены завоевали 41 медаль, 6 из которых высшего достоинства.

8 медалей из Черногории привезли приднестровские спортсмены с чемпионата Юго-Восточной Европы по спортивному ориентированию. Иван и Василий Фомичевы «вытащили» свою команду на второе место: Иван прошел сложную дистанцию в 12 км за 1 час 26 минут. Юная Николетта Параскева в возрастной группе до 16 лет помогла своему коллективу завоевать бронзовые медали. Успешно выступили и ветераны спортивного ориентирования Приднестровья: тираспольчанки Ольга Чекан (в группе до 50 лет), Лариса Погорлецкая (до 70 лет) и бендерчанин Виктор Урсу (до 60 лет).

17 очков после восьми игр набрал дубль тираспольского «Шерифа» в футбольной дивизии А. 5 сентября молодежная команда разошлась миром с «Зимбру-2» (2:2), а еще раньше победила рыбницкую «Искру» (2:1). Рыбничане, несмотря на поражение, имеют в своем активе 13 очков и весьма неплохие шансы побороться за возвращение в высшую футбольную лигу, в которой их не было с 2013 года.

21-летний полузащитник «Шерифа» из Буркина-Фасо Сирилл Байала перешел в «Ланс» из второй лиги Франции. Легионер сумел хорошо проявить себя в еврокубковых матчах, забив два гола, и обратил на себя внимание французов. На замену ему под закрытие трансферного окна был подписан белорус Юрий Кендыш, два последних года игравший в составе борисовского БАТЭ.

Подготовил Андрей ПАВЛЕНКО.