Защитники по убеждению

Мудрость и своевременность решения приднестровцев создать свою армию подтвердила сама жизнь. Во Дворце Республики прошло торжественное собрание по случаю 26-й годовщины образования Вооруженных сил ПМР.

 

Как отметил министр обороны Олег Обручков, «день рождения армии отмечается всеми, кому дороги идеалы республики, кто, не щадя сил и самой жизни, преградил путь националистической агрессии Молдовы».

Созданная 6 сентября 1991 года республиканская гвардия стала про-образом нынешних Вооруженных сил. Совместно с бойцами ТСО, казаками и ополченцами гвардейцы отстояли республику. «Народ Приднестровья может быть уверен, что его армия в любую минуту готова выполнить свой воинский и гражданский долг, – заверил Олег Обручков. – Процесс боевой подготовки войск направлен на повышение полевой выучки личного состава и слаживание подразделений. Проводятся плановые учения с боевой стрельбой из всех видов вооружения».

К числу благотворных перемен, произошедших в жизни армии за последнее время, министр отнес переход военнослужащих, проходящих службу по призыву, на режим рабочего дня, создание спортивного клуба армии, открытие Тираспольского Суворовского военного училища.

Главнокомандующий Вооруженными силами Вадим Красносельский поздравил военнослужащих и всех приднестровцев с 26-й годовщиной создания Вооруженных сил. По словам Президента, то, что после 1992 года стало очевидно для всех, до начала широкомасштабной вооруженной агрессии Молдовы вызывало споры. Кто-то сомневался в необходимости создания своих войск, говорили, что есть 14-я российская армия. «Но время показало, что даже при наличии поддержки союзников рассчитывать следует на себя, – подчеркнул Президент ПМР. – И я рад, что Вооруженные силы ПМР состоялись и доказали своим ратным подвигом способность защитить нашу республику и народ Приднестровья».

Однако процесс совершенствования системы обороны, по словам Главнокомандующего, не завершен. Многое уже делается в этом направлении. К примеру, говоря о том, что дисциплина должна быть глубоко осознанной, а не навязанной извне, глава государства дал понять, насколько важно, чтобы командиры уважительно относились к подчиненным, чтобы проявлялась забота о сохранении интеллектуального уровня армии. В этой связи он высоко оценил результаты принятого решения дать возможность студентам-призывникам заочно продолжать обучение в вузе. Всё это повышает привлекательность службы, и не за горами тот день, «когда в военкомат будут стоять очереди из желающих служить в армии», уверен Президент.

Главнокомандующий пожелал силовикам дальнейшего повышения профессиональной подготовки, вручив достойным государственные награды.

Украшением праздника стало выступление оркестра главного штаба Вооруженных сил, а также приглашенных танцевальных коллективов республики и вокальных исполнителей.

Николай Феч.