Милые и сильные…

Республиканский союз женщин Приднестровья отметил 25-летний юбилей.

В Дубоссарах прошли торжественные мероприятия, в которых приняли участие делегации женщин городов и районов республики.

На Мемориале Воинской Славы состоялась церемония возложения цветов к местам упокоения защитников Приднестровья. Гости города посетили историко-краеведческий музей, где для них была организована экскурсия.

Делегация из Тирасполя в сопровождении дубоссарских женщин также посетила мемориальный комплекс в укрепрайоне «Плотина ГЭС». В её составе находилась мать погибшего в Дубоссарах 3 марта 1992 года защитника Приднестровья Евгения Ткаченко – Алла Семеновна Ткаченко.

Во Дворце детско-юношеского творчества прошло торжественное собрание, посвященное знаменательной дате.

Ко всем присутствующим с поздравлением обратилась председатель общественного движения «Республиканский союз женщин Приднестровья» Татьяна Долишняя.

«Женское движение в Приднестровье начиналось именно здесь. В 90-е годы более 70 дубоссарских женщин приняли участие в политической голодовке, чтобы доказать, что существует агрессия со стороны Молдовы. Когда наши депутаты, в том числе и наш первый Президент Игорь Смирнов, оказались в застенках СИЗО Республики Молдова, наши женщины приняли мудрое и очень ответственное решение – сесть на рельсы и заблокировать железную дорогу. В 91-м году, когда бойцы полиции и ОПОН Молдовы вошли в Дубоссары, женщины находились на площади в знак протеста. С началом же широкомасштабных боевых действий они не могли оставаться в стороне и каждый раз подвергались опасности, рисковали собой, но были мужественными. Сегодня наши женщины по-прежнему вместе, сохраняют активную жизненную позицию и принимают активное участие в общественно-политической жизни республики, содействуют укреплению независимости ПМР», – подчеркнула Татьяна Долишняя.

С юбилейной датой приднестровских женщин поздравил глава государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан.

«Республика гордится нашими женщинами – мудрыми, чуткими, женственными и вместе с тем твердыми в своих убеждениях. Женщины Приднестровья в 90-е годы проявили такое мужество и силу духа, которые порой неподвластны и мужчинам. Вы, не побоявшись ничего, под обстрелами возили на позиции питание защитникам, вы объявили голодовку в знак протеста, вы взяли на свои плечи непосильный и непомерный для женщины груз. Вы вдохновляли бойцов, вселяли в них уверенность. Именно вы не давали отступить в сложнейших ситуациях. Во многом благодаря именно вам Приднестровье отстояло свою независимость. Отрадно, что и сегодня вы в строю и вносите свой вклад в развитие нашей Приднестровской Молдавской Республики! Спасибо вам за то, что вы есть!» – сказал Руслан Чабан и от имени всех дубоссарцев пожелал приднестровским женщинам долгих лет жизни и семейного тепла.

В ходе торжественного собрания состоялась церемония чествования, после чего прошел праздничный концерт.

Инна ВЛАДА, г. Дубоссары.