И дольше века длится «KVINT»…

Не зря знатоки утверждают, что искусство виноделия и создание коньяков в особенности, пожалуй, как никакое другое, черпает жизненную силу в традициях.

Наглядное подтверждение тому – 120-летняя история Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT», щедрая на события и людские судьбы. Не единожды предприятие буквально возрождалось из пепла, всякий раз опираясь на накопленные тираспольскими мастерами виноделия и коньячного производства опыт и традиции.

Созданный в 1897 году как очистной склад для изготовления виноградной водки, завод в 1938-м заложил на хранение первые коньячные спирты. В эти годы была проведена реконструкция, значительно наращены мощности, но эти усилия перечеркнули страшные последствия Великой Отечественной войны. «KVINT» восстановился практически с нуля и уже к 1963 году стал одним из ведущих в СССР и единственным в МССР экспортёром коньячной продукции. Развернутая в 1985 году печально известная кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом, затем развал Советского Союза нанесли страшный удар по виноградарству и виноделию в регионе. Но «KVINT» выстоял.

На предприятии продолжили развивать технологии, сырьевую базу, стали закладывать виноградники. Это требовало колоссальных вложений, но средств для реализации всех планов не хватало, темпы развития завода были не столь стремительны. Ситуация кардинально изменилась в 2006 году, с приходом собственника. За весь инвестиционный период объем инвестиций в создание сырьевой базы, самых современных линий переработки, модернизацию первичного и вторичного производств составил около 45 млн долларов.

Следование девизу «Традиции и совершенство» позволили «квинтовцам» создавать продукцию, получившую мировую славу и признание. Безусловно, за этим стоит упорный труд, душа и знания тех, кому подвластно чудо возделывания лозы, превращения виноградной ягоды в превосходные напитки. В историю советского и мирового виноделия и коньячного производства золотыми буквами вписаны имена таких замечательных мастеров Тираспольского винно-коньячного завода, как Надежда Каспревич, Борис Ямпольский, Сергей Чернецкий. Сегодня на предприятии успешно трудятся наследники славных традиций Галина Ползикова, Наталья Торопова, Владимир Дорма и многие другие. В этом году 50-летие трудовой деятельности на «KVINTе» отмечает генеральный директор Олег Баев. На предприятие он пришёл в 1967 году рядовым рабочим, за эти десятилетия проделав путь до руководителя.

Сегодня «KVINT» по праву составляет гордость и славу Приднестровья. Площадь плодоносящих виноградников, которыми обладает предприятие, достигает 2000 га, на этих землях возделывается более 20 сортов виноградной лозы. Ежегодно завод выпускает около 15 миллионов бутылок винно-коньячной и ликёро-водочной продукции, среди них коньяки (дивины) с выдержкой от 3 до 50 лет. В хранилищах «KVINTа» находится более 10 миллионов литров абсолютного алкоголя коньячных спиртов с выдержкой от 1 до 67 лет. География поставок – более 30 стран мира.

Сегодня, 9 сентября, Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» проводит на своей территории День вина, приуроченный к 120-летию предприятия. На юбилее запланированы выступление народного артиста Молдовы и ПМР Иона Суручану, участников «Евровидения» группы «Sun Stroke Project», караоке-шоу, игры, конкурсы и дегустации. «Квинтовцы» приглашают приднестровцев и гостей республики разделить с юбиляром радость праздника и ждут всех с 11.00 до 18.00 на территории завода по адресу: г. Тирасполь, ул. Ленина, 38.

Как же не поздравить с праздником тех, чья продукция составляет основу любого приднестровского праздника? С юбилеем, «KVINT», и многая лета!

Роман КОЖУХАРОВ.