Кто страдает нехваткой «гибкости» и «смелости»?

В четверг Тирасполь в очередной раз посетил Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм. Это уже его пятый визит в нашу республику.

Четыре были самостоятельными. Ещё раз он приезжал вместе с главой МИД Австрии и нынешним Действующим председателем ОБСЕ Себастьяном Курцем.

Извечная дилемма: Соотношение качества и количества

Частота посещений велика. А эффективность? Именно на соотношении первого и второго акцентировал внимание министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, приветствуя Вольфа Дитриха Хайма у себя в ведомстве. «Динамика достаточно системна, но прошло уже 9 месяцев австрийского председательства в ОБСЕ. За это время мы могли бы провести ряд заседаний на уровне «Постоянного совещания…» (переговорный формат «5+2», куда входят: Приднестровье и Молдова – стороны; Россия и Украина – гаранты и посредники; ОБСЕ – посредник; ЕС и США – наблюдатели. – Прим.). Возможно, три или четыре заседания «Постоянного совещания…» могли бы привести к значимым практическим результатам»,  – сказал Виталий Игнатьев.

Единственное обещание, которое нельзя не исполнить

оследний раз формат «5+2» заседал в Берлине 2 и 3 июня прошлого года. Тогда был подписан Берлинский протокол, состоявший из 7 пунктов. Стороны обещали исполнить их в самое кратчайшее время. Среди того, что значилось в Берлинском протоколе, –разработка механизмов признания за рубежом приднестровских дипломов и автомобильных номеров. До сих пор Кишинёвом ни по этим, ни по другим значившимся в Протоколе направлениям сделано ничего не было. 23 августа состоялась встреча политических представителей Приднестровья и Молдовы – Виталия Игнатьева и молдавского вице-премьера Георгия Бэлана. Последний тогда пообещал активизировать работу по всем проблемным вопросам. Накануне визита господина Хайма в Бендерах прошла встреча приднестровских и молдавских экспертов в области автомобильного транспорта, но она оказалась безрезультатной. Остальные экспертные (рабочие) группы в последнее время вообще не собирались. Поэтому в начале встречи с австрийским дипломатом Виталий Игнатьев вынужден был констатировать, что молдо-приднестровские переговоры на всех уровнях находятся в стагнации, а по некоторым вопросам во взаимоотношениях Приднестровья и Молдовы наблюдается регресс. «До критичности ухудшают атмосферу для диалога односторонние ограничительные действия, которые применяются в отношении Приднестровья»,  – сказал по этому поводу глава приднестровского МИД. Что же касается обещаний придать импульс решению накопившихся проблем, то по этому поводу руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства отметил: «Сложилось впечатление, что единственное, что из обещанного господин Бэлан готов исполнить, – в середине сентября уйти в отпуск».

Правда, ещё одна встреча Игнатьева и Бэлана все же состоялась. Они встречались в присутствии Вольфа Дитриха Хайма, а также представителей посредников и наблюдателей в бендерском офисе миссии ОБСЕ. Встреча проходила как раз в то самое время, когда готовился к печати этот номер газеты, а посему об её итогах мы сообщим в следующем.

Две версии одного бездействия

Но всё же вернёмся к перспективам во-зобновления переговорного процесса в формате «5+2». За время его существования он не раз уже притормаживался. Причём были и более продолжительные промежутки между заседаниями. Во всех случаях паузы были вызваны нежеланием сторон. Появилось даже такое явление, как «челночная дипломатия», когда представители посредников и наблюдателей поочерёдно наведывались в Кишинёв и Тирасполь. Но, пожалуй, впервые проведение встреч в формате «5+2» блокирует председательствующая в ОБСЕ страна. Уже давно сложилось впечатление, что Вена хочет тихо отбыть годичную «председательственную повинность», не слишком углубляясь в дебри молдо-приднестровских отношений, а для того, чтобы это не выглядело слишком уж откровенно, то периодически в Тирасполь и Кишинёв наведывается господин Хайм. Хотя тихо «отсидеть срок» Вене вряд ли уже удастся. В среду на открытии очередной сессии Верховного Совета Вадим Красносельский заявил, что в условиях неработающего формата «5+2» необходима альтернативная «переговорная площадка». В качестве такой глава государства предложил ООН. Хотя в экспертных кругах бытует и другое мнение относительно пассивности австрийского председательства в ОБСЕ – Вена играет на стороне Молдовы, которая в свою очередь не хочет выносить на переговоры в международном формате обсуждение своих шагов, направленных на удушение Приднестровья.

В октябре… после дождичка, в четверг

Как бы там ни было, но господину Хайму снова во время брифинга для журналистов пришлось отвечать на вопрос, который стал уже традиционным при его общении с представителями приднестровских СМИ. Речь, конечно же, шла о перспективах возобновления заседаний «Постоянного совещания…». Ответ был примерно таким, как и в прошлый визит австрийского дипломата в Тирасполь в мае. «Обе стороны должны продемонстрировать и больше гибкости, и больше смелости,  – заявил Вольф Дитрих Хайм.  – В таком случае встреча в формате «5+2» может пройти в октябре, а следующая – в ноябре». А куда уже Приднестровью демонстрировать «больше гибкости и смелости»? Уже сделано немало шагов навстречу Кишинёву – решены проблемы «румынских» школ и использования молдавскими фермерами земель в Дубоссарском районе, упрощён миграционный режим. Обо всём этом в присутствии представителя ОБСЕ Виталий Игнатьев напомнил журналистам. При этом он заявил: «Препятствий для проведения заседания «Постоянного совещания…» нет». Кстати, господин Хайм на эту реплику главы МИД ПМР никак не отреагировал, продемонстрировав тем самым отсутствие и гибкости, и смелости…

Александр НИКИТИН.