Миротворцы за мир!

70 лет минуло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, развязанная фашистской Германией против Советского Союза. Люди, пережившие те страшные годы, возлагали большие надежды на установление нормальных взаимоотношений между государствами. Надеялись они и на то, что в будущем не найдется ни одного безумца, способного решать спорные вопросы военным путём.

 

IMG_0617Но несмотря на незаживающие раны войны, в начале девяностых годов прошлого века на территории бывшей Родины прокатилась разрушительная волна братоубийственных войн. Огненным крылом пронеслась она и по территории многонациональной Молдавии, в результате чего родилась и существует Приднестровская республика, на защите которой, кроме вооруженных сил ПМР, стоят миротворческие силы братской России.

С 2001 по 2013 годы МС РФ в Приднестровье возглавлял полковник Анатолий Лаврентьевич Зверев, потомственный военный. Родился он 2 апреля 1953 года в деревне Киреевская Козельского района Калужской области. Ратную службу начал в 1970 году. Сразу после школы поступил в Коломенское высшее военное артиллерийское командное училище, после которого окончил Военную артиллерийскую академию им. М. Калинина. Служил в Группе советских войск в Германии, затем в Дальневосточном и Московском военных округах, Приднестровье.

Профессия военного не всегда расценивалась им одинаково. В школьном возрасте это была романтика, в годы учебы в военном училище – испытание, а на заре офицерской юности – трудности. Но постепенно служба стала образом жизни. Анатолий Лаврентьевич четко осознает, что без армии и флота, без преданных людей, офицеров и солдат Российскому государству, как и любому другому, не выжить. Без защиты народ не сохранит свою самобытность, национальное достояние, а общество – ценности и интересы. Кстати, и сын Анатолия Лаврентьевича пошел по стопам родителей (жена полковника Зверева тоже была военнослужащей), служит сейчас в Заполярье в чине офицера Российской армии.

Совместные миротворческие силы были созданы в июле 1992 года. Помимо россиян в их состав вошли приднестровские и молдавские военные, а также наблюдатели от Украины. Главная задача – сохранение мира и гарантирование населению спокойной жизни, а также воспрещение ввоза или вывоза из зоны безопасности оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических средств.

Стоит отметить, что миротворческий контингент российских войск в Приднестровье несколько раз становился лучшим в сухопутных войсках России. Это признание он заслужил за высокий профессионализм, доблесть и самоотверженность при выполнении воинского долга. Но самая ценная награда для миротворца – любовь и уважение местного населения, которое вот уже на протяжении более 20 лет с уверенностью заявляет: «Пока миротворцы на приднестровской земле, мир и спокойствие гарантированы».

Михаил Кислицкий,
ветеран Великой Отечественной войны, член союза художников ПМР.