Вопросы профсоюзов найдут своё решение

Вице-премьер Станислав Касап провел встречу с руководством Федерации профсоюзов Приднестровья. Участие в ней приняли представители Администрации Президента и министерства по социальной защите и труду, а также территориальных объединений ФПП и крупных предприятий республики.

Среди главных – самые актуальные вопросы по различным темам – от создания первичных профсоюзных ячеек в средних специальных учебных заведениях и высших, заканчивая вопросами социально-экономической ситуации в республике.

Так, председателя Рыбницкого территориального объединения профсоюзов интересовало, можно ли при объединении двух предприятий сохранить профсоюзные организации, а не создавать новую. В свою очередь зампред Правительства проинформировал, что данный вопрос будет проработан. Также поднималась и тема перераспределения путевок в санаторий не министерством по социальной защите и труду, а непосредственно профсоюзной организацией.

«В некоторых странах существует практика, когда путевки передаются в профсоюзные организации, которые потом распределяют на лечение по организациям самостоятельно», – привел пример председатель Рыбницкого территориального объединения Анатолий Дыньговский.

Отвечая на вопрос, глава минсоцзащиты пояснила – на сегодняшний день представители Федерации профсоюзов участвуют в распределении оздоровительных путевок, и таким образом процедура становится понятной и прозрачной. Как считают в профильном ведомстве, передавать полностью данную процедуру в ведение сторонней организации будет нецелесообразно, учитывая отлаженный механизм распределения, существующий сейчас.

«Вы сегодня видите, какие документы приходят из организаций, и вы сторона, которая влияет на процессы распределения средств от работающих граждан. Очень здорово, что впервые появилась возможность за долгое время направить 3 млн рублей на санаторно-курортное лечение. Возможности оздоровиться получили и работающие граждане, и санаторий смог работать», – заключила Елена Куличенко.

Также в ходе обсуждения поднимали и тему минимального размера оплаты труда для граждан, занятых на сезонных полевых работах. Сегодня, как отметили представители ФПП, при приеме на такие виды работ МРОТ не соблюдается. В свою очередь Станислав Касап обещал детальную проверку по данному вопросу.

Кроме того, в ходе обсуждения поднималась и тема нормативно-подушевого финансирования, состояния объектов социальной инфраструктуры – в частности школ, больниц и детских садов в районах республики.

Станислав Касап проинформировал членов Федерации проф-союзов Приднестровья о том, что с 2018 года будет создан целевой бюджетный фонд капитальных вложений, за счет которого будет произведен ремонт социально-значимых учреждений.

В завершение встречи председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Виктор Иванченков поблагодарил за открытый и конструктивный диалог. Он особо отметил, что за годы действия генерального трехстороннего соглашения такая встреча в расширенном формате была проведена на площадке Правительства впервые.

«Вопросы, которые сегодня звучали, – это те, что касаются жизнедеятельности работающих граждан, членов профсоюзов, и я рад, что впервые за долгое время генеральное соглашение начало работать. Теперь вопросы, которые поднимает ФПП, найдут решение», – заключил Виктор Иванченков.