Дубоссарские женщины

В сегодняшнем номере – продолжение воспоминаний общественного и государственного деятеля, делегата I съезда по созданию ПМР Татьяны Долишней о зарождении общественного движения женщин Дубоссар по защите родной земли.

Невозможно не рассказать о женщинах – медицинских работниках, в трагическое для республики время исполнявших свой долг добровольно, по зову сердца, не только на рабочем месте. Для оказания необходимой медицинской помощи тем, кто находился на площади Дубоссар в сентябре 1991 года, был создан отдельный медпункт.

С началом боевых действий медицинские работники этого пункта взяли на себя трудную и опасную миссию обслуживания тех, кто находился в окопах. Они обучали правильному оказанию первой медпомощи, проверяли санитарное состояние, лечили простудные заболевания и легкие недомогания у бойцов, перевязывали раненых, комплектовали и доставляли на позиции медицинские сумки для санинструкторов. Они знали, что правильно оказанная первая медицинская помощь спасала жизни защитникам.

Очень важно было, несмотря ни на что, не допустить распространения среди защитников любой инфекции или педикулеза. Ежедневно, мужественно и бесстрашно, иногда и под обстрелом, врачи и медсестры приходили на свой пункт или выезжали на Кошницкое и Роговское направления просто выполнять свою работу. Это врач-терапевт Светлана Владимировна Шидловская и врач-стоматолог Мария Петровна Митрофан. Помогали врачам на пункте медсестры Людмила Николаевна Брикульская и Татьяна Мокряк.

Медсестра Татьяна Ивановна Слободенюк с первых до последних дней боевых действий находилась среди бойцов ТСО, где воевали ее сын и муж. Прямо на позициях оказывали помощь медсестры Любовь Ивановна Вакарчук и Любовь Васильевна Малахова. Обязанности санинструктора взяли на себя Наталья Васильева (Пастухова), Нелли Алексеевна Паугулис, Лариса Митител, получившая тяжелое ранение грудной клетки и впоследствии – инвалидность. Она выжила благодаря профессионализму оперировавшего ее хирурга Дубоссарской ЦРБ Н.П.Гири.

Нужно отметить, что Дубоссарской ЦРБ и Дубоссарскому тубсанаторию, находившимся непосредственно в зоне боевых действий, статус госпиталя предоставлен не был. Вместе с тем, врачи и фельдшера «скорой помощи» вывозили раненых и погибших с поля боя. Врачи, медсестры и санитарки Дубоссарской центральной районной больницы и Дубоссарского тубсанатория ежедневно спасали жизни, принимали на лечение раненых защитников и гражданских лиц, пострадавших от обстрелов города.

Среди погибших в период боевых действий женщин – Светлана Деуца, санинструктор, совсем юная девушка, погибшая на Кошницком направлении, Г.И Марченко, Н.В. Луполова и Н.М. Подлесная.

Галина Ивановна была директором Дубоссарского хлебозавода, Наталья Васильевна – председателем райпотребсоюза. Это руководители предприятий, обеспечивавших население города и района хлебом, продуктами питания. Они погибли после прошедшего в здании госадминистрации совещания хозяйствующего актива 6 июля 1992 года в день массированного обстрела города.

Нина Михайловна Подлесная – одна из первых активисток женского движения, вступившая в числе первых вместе с мужем в ряды республиканской гвардии и погибшая вместе с ним при исполнении служебных обязанностей в декабре 1991 года. Именно их портреты есть на стенде среди портретов защитников, погибших в период боевых действий.

За храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные дубоссарскими женщинами при защите Приднестровской Молдавской Республики, общественная организация «Дубоссарский союз женщин» Указом Президента ПМР № 551 от 25 октября 2001года награждена орденом «За личное мужество».

Общественная организация «Дубоссарский союз женщин» – одно из самых многочисленных общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории Дубоссарского района и г. Дубоссары. Вот уже более 25 лет она принимает самое активное участие в жизни города и республики.

Среди членов организации есть делегаты всех съездов депутатов всех уровней, участники боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, депутаты районного и городского Советов, женщины разного возраста и разных профессий, работающие и пенсионеры, женщины-активистки сел Дзержинское, Красный Виноградарь, Роги.

По-прежнему вместе, сохраняя активную жизненную позицию, дубоссарские женщины принимают активное участие в общественно-политической жизни общества, содействуют укреплению самостоятельности и независимости ПМР, непосредственно участвуют в выборных кампаниях, в обсуждении принимаемых нормативных актов, изучают общественное мнение по вопросам экономики и политики, выступают в средствах массовой информации.

За личный вклад в становление, укрепление и развитие Приднестровской Молдавской Республики и в связи с 25-летием со дня образования общественная организация «Дубоссарский союз женщин» Указом Президента ПМР № 402 от 29 сентября 2016 года награждена Орденом Почета.

Дубоссарских женщин всегда объединяют высокий патриотизм и любовь к своему краю, уверенность в международном признании Приднестровской Молдавской Республики и в том, что созданное, защищенное и выстоявшее родное Приднестровье будет жить вечно!

Дубоссарские женщины, как и все женщины Приднестровья, хотят мира, добра, взаимопонимания и делают для этого все возможное.

Подготовила Дарья ТАТЬЯНИНА. г. Дубоссары.